全国首创的“四川扶贫”公益性集体商标标识运行一年成效显著

2019年09月04日16:59  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月4日电(朱虹)去年四川在全国首创了“四川扶贫”公益性集体商标标识,在探索消费扶贫上是一大创新举措。如今,“四川扶贫”商标标识运行一年,取得了哪些突出成绩,下一步如何利用这个标识的影响力来继续推进消费扶贫工作呢?今日,在庆祝新中国成立70周年四川经济社会发展成就新闻发布会现场上,四川省政府副秘书长、省脱贫攻坚办主任、省扶贫开发局党组书记、局长降初对此进行解答。

“现在农村居民的收入结构是四个方面,一是工资性收入,二是经营性收入,三是转移性收入,四是财产性收入。经营性收入主要是靠产业,农业产业发展的难度比较大,但这是一个长期的过程。”降初坦言,在农业发展过程中,政府也感受到产品销售渠道的拓展是带动产业发展很重要的一个方面,“所以去年4月份,彭清华书记亲自提出为四川扶贫产品创立一个标识,让更多的人知道扶贫产品,让更多的人消费扶贫产品,让更多扶贫产业的企业使用这个标识。”基于此,四川去年开始创立了“四川扶贫”公益品牌,一年多来,这项工作取得了明显成效。具体表现在,品牌影响力在不断提升、加盟规模不断扩大、销售体系不断完善三方面。

在品牌影响力方面,四川大力开展“四川扶贫”公益品牌系列宣传、“网络扶贫结对帮扶四川行”等活动,通过中央电视台多个频道播出了大凉山苦荞茶、通江银耳、甘孜松茸等6个“四川扶贫”产品,四川电视台第一批播出了22个“四川扶贫”产品公益广告。11501个贫困村还各选聘了1名电商信息员,扩大了“四川扶贫”公益品牌知名度。2019年7月,在第十一届中国国际商标品牌节(银川站)上“四川扶贫”公益品牌首次亮相并获得金奖。

使用“四川扶贫”公益商标,形象归纳为“四个凡是”:凡是来自贫困地区的扶贫产品都可以申请使用“四川扶贫”公益性标识;凡是有公益性标识的扶贫产品,销售主体都可以推广和销售;凡是推广销售公益性标识扶贫产品的企业,都会得到政府大力支持;凡是有公益性标识的扶贫产品,号召全社会优先购买。截至上个月底,四川全省共有1535家企业、3323个扶贫产品通过了申报使用。

同时,销售体系不断完善。大力推动“四川扶贫”产品进市场、进餐企、进商超、进高速、进机场、进机关、进社区、进网络等“八进”行动,带动了贫困地区农产品销售和贫困户增收。眼下,在高速路服务区就有“四川扶贫”公益商标的专柜或者专栏,机场、高铁站也都有。

降初表示,下一步,四川希望让更多的企业使用“四川扶贫”公益标识,让更多的贴有“四川扶贫”公益标识的扶贫产品走向大江南北。最近,广东省专门建立了西部扶贫产品的交易市场,免费为西部地区销售扶贫产品搭建平台,四川也正在广东、浙江、上海推广“四川扶贫”公益标识的产品。

(责编:高红霞、罗昱)