从红得发紫到跌幅居前,SUV怎么了

2019年09月04日09:25  来源:钱江晚报
 
原标题:从红得发紫到跌幅居前,SUV怎么了

2015年SUV增速52.39%,2018年,全年增速跌至-2.52%;而今年前7月,SUV增速为-11.1%……十多年来,一路高歌的SUV在中国车市上演了一把过山车行情。

近两年,随着车市连续负增长,曾经只要是SUV必然大卖的时代过去了,SUV市场两级分化加剧,其中,入门级的SUV销量大跌,而豪华品牌SUV和日系SUV继续保持逆势增长。那么,未来,SUV市场还能咸鱼翻身吗?

分化加剧

豪华品牌和日系SUV在增长

“现在SUV和轿车已平分秋色,各占一半。其中,不同级别的SUV,市场表现差别越来越明显。”汽车营销专家、浙江米家集团总裁张建业表示,今年下降最明显的主要是入门级的SUV,10万元以下的车型,豪华品牌和日系SUV销量都还是在逆势增长。

“其中,东部和南部城市豪华SUV增长明显,特别是一些以换购为主的经济发达城市。如杭州甚至整个浙江,豪华品牌SUV销量均在全国排名前列。”浙江米卡迪汽车总经理陈杭英告诉记者,凯迪拉克SUV XT4和XT5,其单店销量都在全国所有4S店中排名前列。

来自中国汽车工业协会(下称中汽协)的数据也显示,今年1~7月份,SUV整体下滑为-11.1%。其中,A0级、A和B级SUV下滑幅度分别为-14.8%、-4.9%、-8.7%,从中可见,入门级的A0级SUV下滑幅度最大。

据乘联会的数据,今年1-7月,豪华品牌车型同比增3.2%。其中豪华轿车下降2.4%,但豪华SUV占比提高3.3%。可见,豪华SUV已成为豪华车增长动力。

日系SUV也表现出色,广汽本田7月增长12%,其中冠道7月销量达5543辆,同比增长30.1%;广汽丰田7月销量增长21%,汉兰达一直处于供不应求的状态……日系品牌在SUV销量前十车型中占据了半壁江山。

入门级SUV下跌最多

自主品牌受累明显

SUV热潮消退,受影响最大的还是自主品牌,这与某些自主品牌更依赖SUV市场有关。

“从往年的汽车销量榜上看出来,自主品牌轿车在销量榜几乎抢不到座席,但在SUV销量榜上却硕果累累。前两年,以哈弗H6为代表的自主品牌SUV阵营,销量遥遥领先,单一车型曾创下月销8万多的惊人成绩。”业内人士表示,SUV一度是高销量、高利润的代名词。

然而,华筵终散场。随着车市连续下跌,也使SUV步入下降通道。“主要还是外部环境影响,三四线城市、东北和西部城市购买力下降,使得10万元以下的入门级SUV需求明显降低。”业内人士表示。

中汽协数据也显示,今年上半年我国SUV销量比去年同期下降13.4%。其中降幅最大的是宝骏510,同比下降了63.74%。另外,像哈弗H6等位居SUV销量榜前几的车型,也都有两位数的下跌。这一跌幅已远超行业水平,据了解,自主品牌的市场份额今年上半年已下降了6.9个百分点。

未来,SUV转型升级

轿车或将更快增长

“我本来也想换辆SUV,但逛了一圈后发现,同级别的SUV,价格要比轿车贵,但乘坐舒适比不上轿车。”刚刚买了别克君威的杭州车主陈女士表示,她还考虑到了家中有老人,SUV上下车不方便。

“老龄化和共享经济的出现,会使未来车市,轿车更具市场潜力。”张建业表示

业内人士指出,未来中高端SUV市场将是融合轿车、SUV等多元素的跨界型产品。而电动化、智能化将是SUV发展方向。记者 林燕

(责编:袁菡苓、高红霞)