74年前的抗战胜利是怎样景象?听老兵们咋说

2019年09月04日07:29  来源:封面新闻
 
原标题:74年前的抗战胜利是怎样景象?听老兵们咋说

  9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。当天上午,成都人民公园外,30余位来自四川多地,平均年龄超90岁的抗战老兵,齐刷刷站在川军抗日阵亡将士纪念碑前,缅怀牺牲战友,再庆抗战胜利。

  老兵荣获的抗战胜利纪念章

  其中,曾受国家邀请参加“9.3大阅兵”,如今已103岁高龄的川籍抗战老兵郑维邦也坚持让家人送他过来,履这趟74年之约。寻找战友数十年的抗战老兵钟华,也在病床上给战友们发来问候。

  这些白发老人的举动,让不少路过市民停下匆匆步伐,倾听当年抗战故事,学习抗战精神,共同铭记那段不能忘却的战火岁月。

  老兵重聚

  讲述那段不能忘却的岁月

  9月3日上午10时许,成都人民公园外,细雨纷飞。30余位白发苍苍的老者从崇州、新津、邛崃等地陆续赶来,或在家人、志愿者的搀扶下,或坐于轮椅之上,但目光均注视着同一个地方——川军阵亡将士纪念碑。

  他们是健在抗战老兵,这里是他们曾经誓师出川的地方。从1931年抗战打响到1945年迎来抗战胜利,14年浴血奋战,3500多万同胞伤亡。

  “我们从不同地方来,但目的都是赶走鬼子。”曾代表四川抗战老兵参加“9.3”阅兵的刘中柱说,当年为了不当亡国奴,一批批青年投军,“全国付出了巨大的牺牲,换来了抗战胜利。我们这些老兵今天到这里,既是为了缅怀当年牺牲的战友,也是要跟年轻人讲抗战故事和精神,让他们知道那段历史不能忘记。”

  峥嵘

  两次入伍参加抗战 受邀观看“9.3”阅兵

  当天聚会上,103岁高龄的“老大哥”郑维邦成了焦点。

  “父亲从来没有后悔参加抗战。”当天上午11点过,郑维邦的女儿告诉封面新闻记者,以前只要有人问,父亲都会一遍遍回忆和讲述他们所经历的抗战,尤其是战友牺牲的场景,他每次说到都会流眼泪,“但随着年龄增加,他的语言和听力已经大不如前了。”

  103岁抗战老兵郑维邦

  1941年左右,郑维邦投身47军104师312旅63团3营8连,跟随川军部队来到山西一带抗战。在这里,他们曾在村子里跟日伪军打游击,也曾袭击被日军占领的山西运城机场。战斗中,他的右腿、肚子等位置曾被弹片击中,有次甚至在没有麻药的情况下,忍痛接受了一场手术。

  2015年9月3日,当时99岁的郑维邦,不仅获得抗战胜利70周年纪念章,还受邀作为抗战老兵代表,前往北京观礼“9.3”纪念抗战胜利大阅兵。

  欢庆

  “抗战胜利时全城敲锣打鼓”

  1945年9月2日,在包括中国在内9个受降国代表注视下,日本在投降书上签字。这是中国近代以来反侵略历史上的第一次全面胜利,也为世界反法西斯战争胜利做出巨大贡献。之后每年9月3日,被确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。历史上的当天,中国人民热泪盈眶,举国欢庆。

  “抗战胜利当天,我们在从云南往贵阳的路上。”老兵左宏松回忆,当时半道上听到消息日本投降了,“大家拥抱、欢呼,当地老百姓敲锣打鼓、放鞭炮庆祝,这是抗战以来从没看到过的热闹场景。”

  “我们驻扎在重庆,很早收到消息说日本要投降。”青年远征军王肇翰说,有些遗憾的是他当时刚训练完,正准备送往战场,“所有人都走上街头欢呼胜利了,部队虽然纪律严明,但当天同意我们去街上和老百姓一起庆祝,那样的场景这辈子都忘不了。”封面新闻记者 杨力 摄影报道

(责编:高红霞、罗昱)