科博会助力绵阳“链接”世界

2019年09月04日06:50  来源:四川日报
 
原标题:科博会助力绵阳“链接”世界

更具特色 更高水平 更富实效

9月1日19时,星期日晚上,绵阳会展中心的4栋大楼内仍灯火通明。近千名工作人员正布置展品、调试灯光。4天后,第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会将在这里举行。

重返会展中心,北京星途探索科技有限公司的相关负责人颇为感慨。2018年的第六届科博会上,该公司将火箭生产制造基地落户绵阳高新区,今年他们将以参展商的身份重返科博会,带来的是高7.5米、直径1米的星途探索“探索号”系列亚轨道火箭。该型火箭产品具备载荷适应性强、集成度高、低成本的特点,可广泛应用于不同载荷复杂飞行试验的需求。

通过科博会这扇窗口,许多科技创新项目与绵阳、四川结缘。从参观展区、旁听论坛,再到拥有自己的展位,在高峰论坛上与嘉宾“思想碰撞”,这一“宾”“主”角色转变,离不开绵阳良好的科技创新发展基础,也与不断优化的营商环境息息相关。

聚焦创新 越来越多“国内首台”“世界唯一”亮相

科博会已成功举办6届。规模从小到大,影响力与日递增,其背后的关键因素在于科博会主题鲜明,持续深耕科技创新领域。

从展品上看,第五届科博会展品3000余项,几乎比首届科博会增加了一半;嘉宾数量从首届的7480名增加到第五届的过万名,预计第七届将达到新高。

与数量的增长相比,展品质量的提升更加吸引人们关注。“国内首台”“世界唯一”等字样越来越多地出现在展品简介当中,而相应的,来看门道的内行们也越来越多——专业观众数量从第一届的4万余名到第六届的8.9万名,实现了影响力与口碑的良性循环。

激发动能 助力绵阳创新发展不断提速

作为中国科技城,绵阳拥有18所国家级的科研院所、29名两院院士,这其中储备的巨大科技创新“动能”,正通过各种渠道逐步释放出来。而每年持续举办科博会,正是其中关键的渠道,也是绵阳创新发展不断提速的见证。

推进科技创新,关键是将科技创新应用于生产生活,用新的成果解决发展中的问题。聚焦科技创新,科博会上从来不缺闪亮的技术。

在上届科博会上,位于绵阳的中国电子科技集团公司第九研究所带来了“高性能稀土钴永磁材料”。别看它小,却能使高铁电机效率的永磁体从过去的80%提高至97%,这意味着,原本只能拉动8节车厢的高铁电机,用上这款材料后,就能拉动10节车厢,让高铁为美好生活提速。

在本届科博会上,还将展示5G城市应急救援系统、自组网通信系统、神经可视化微创手术系统等新技术产品。

做优环境 科技城的“磁石效应”越发凸显

以科技创新链接世界,科博会不仅是一场酷炫的科技创新“派对”,更是一面认识绵阳、发现四川的窗口。来自全球数十个国家和地区的嘉宾,松下、亚马逊、博世、腾讯等580家知名企业聚集于些,通过“开放合作”,将使绵阳、四川的“朋友圈”越来越大。

在历届科博会上,项目签约金额一直在递增,从最初的486.5亿元,到2018年实现904.23亿元。

如何更好地发挥科博会带来的智力、项目和资金效应,推动绵阳,乃至四川的经济社会发展?环境,成为本届科博会筹备过程的一个关键词。

2019年初,绵阳提出,要把优化营商环境作为推动经济高质量发展的“头号工程”,发展动能要实现从“政策驱动”向“环境驱动”转化。随后,绵阳出台专项文件、调整相关部门职能,鼓励党员干部争当五星级“勤务员”和“店小二”。

在本届科博会上,绵阳进一步强调了环境的意义。绵阳市委主要领导对此的判断是:“充分展示绵阳良好的发展环境、强劲的发展态势、巨大的发展潜力、美好的发展前景,吸引更多人关注科博会、参与科博会,让更多的人了解绵阳、走进绵阳、投资绵阳。”

如何更好地将科技创新成果推广到应用领域?注重实效,每届科博会都围绕相关领域举办专业论坛,打通科研与产业之间的壁垒。本届科博会,将围绕5G、智慧城市、新型显示等领域上演一场场“头脑风暴”。

与此相呼应的,是绵阳在5G等相关产业方面已开始布局,行业联盟、产业园区等已陆续启动。绵阳将在本届科博会上汲取加速前行的力量。因科博会而发现绵阳、落户绵阳,与绵阳创新发展同步向前,正成为越来越多科技项目的新选择。

[数说科博会]

7万

第七届科博会展览总面积达7万平方米,设立高新技术产业、国际交流合作、区域发展成就、智能技术装备等五大板块。

25项

将举办中国科技城创新发展论坛、北斗导航应用专题论坛、5G产业创新发展高峰论坛、四川省第三届文化旅游新技术应用大会等25项活动。

1万余件

共计1万余件高新技术展品参展,参展企业包括松下、亚马逊、博世、腾讯等知名企业。

[科博会主宾国]

为推动开放合作,着力在全球范围内集聚科技创新资源,从第三届科博会起,科博会开始设立主宾国,分别邀请了捷克、美国、以色列担任科博会主宾国,专门开设主宾国展馆,展示其相关的高科技展品,并举行一系列科技、经济、文化交流活动,不断提高开放合作水平。本届科博会主宾国为奥地利。

□洪常青

(责编:高红霞、罗昱)