新中国成立70周年四川民生经济发展成就系列报告之三

价格改革取得成效 物价运行保持平稳

2019年09月03日14:17  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月3日电 (朱虹)回顾历史,四川物价运行轨迹见证了计划经济向市场经济转变的历史过程,见证了经济发展的曲折起伏。随着中国特色社会主义市场经济的初步建立,价格改革已取得明显成效,物价运行轨迹成为经济发展和市场变化的晴雨表。

据国家统计局四川调查总队消息,以1978年改革开放为界,之前计划经济时代,价格管制下的市场物价基本稳定,除个别年份外,整体波动不大。1978年之后伴随着我国改革开放的步伐,社会主义市场经济逐步建立完善,价格机制的形成由政府定价转变为市场定价为主,价格成为经济发展和市场变化的晴雨表。期间,随着经济的周期变化,四川物价出现了多次大的波动,随着GDP增速的快速增长和经济总量规模急剧放大,四川物价也呈现上涨态势。与1951年比,2018年四川居民消费价格累计上涨9.83倍,年均上涨约3.5%。随着社会主义市场经济建立,绝大多数价格放开,以市场定价的价格机制形成,在经历了通胀、通缩的起起落落后,我国经济发展进入新时代,居民消费价格指数也呈现出运行平稳、温和上涨的新常态。

影响四川物价波动的主要原因

回顾历史,新中国成立70年来,国内经济社会发生了翻天覆地的巨变,不同时期和宏观背景下物价上涨的成因或有不同,从周期、货币、供求、成本、改革、国际到预期等等都有,且有时是多个因素共同作用的结果。

经济的每一次波动都伴随着物价的涨落。新中国成立70年,尤其是改革开放以来,国民经济发生了翻天覆地的变化。作为经济运行的“信号灯”、“晴雨表”,居民消费价格指数的高低,均能比较客观的反映经济的热与冷。

自改革开放以来,我国广义货币M2从1952年末的101.3亿元猛增至2018年末的182.67万亿元。货币作为经济和通胀之间联系的中介,供应量的多少在很大程度上决定了价格水平的变化程度。

供求关系变化

工业看需求、农产品看供应。农产品最能反映供求变化对价格的影响。由于农产品需求弹性小,其价格走势往往是供给侧决定的。而农产品结构性短缺是物价上涨的重要诱发因素。

不管农业、工业还是服务业,成本的增加如果无法在行业内部消化,企业通过价格传导向下游转移并最终传递到消费领域,对物价形成上行压力。因此生产要素成本的增加往往推动物价上涨。企业增加的成本通过价格机制传导到商品价格上,最终导致物价波动。

价格号称是市场经济的“信号灯”,是实现资源最优配置的“指挥棒”。但改革开放前,我国长期实行的计划经济,价格由政府定价,价格配置资源的作用被忽略,市场规律被扭曲。改革开放后,重塑价格机制一直是整个市场经济体制建设的核心环节,可以说价格改革是全面深化改革重要组成部分。

随着全球化时代来临,特别是我国加入WTO之后,在经济全球化背景下,国际市场的价格变化也会造成影响。输入性影响程度主要取决于对外贸易依存度的高低以及国际市场价格涨跌的幅度。就我国而言,国际市场能源产品和农产品价格走势对物价有较大的影响。

突发事件是经济生活中的不确定因素,会影响商品或服务市场供求关系,导致消费者心理发生剧变,从而导致价格发生异动,虽然短期因素难以改变长期趋势,但能干扰、冲击、增大中短期居民消费价格的波动幅度。

历史经验带来的政策启示

稳物价的关键在经济,应把握好经济增长和稳物价的平衡点。如果未来四川GDP增速运行在7%-8%的区间, CPI保持2%-3%的增长,既留有一定余地,也仍是高增长低通胀的理想组合,不失为较好的政策调控目标。

稳物价的基础在保供,尤其应重视农业生产,稳定农产品供应。物价大幅波动对经济增长、企业生产、居民生活的影响是弊大于利的,因而保持物价基本稳定是物价调控的重要目标,而保供是稳价的关键。

稳物价的重点在货币,注意把好货币闸门,松紧有度。央行根据宏观经济金融形势和流动性长短期影响因素的变化,灵活运用多种货币政策工具组合,维护流动性基本稳定,实现松紧有度,把好货币总闸门的宏观目标。

稳物价的支撑在制度,通过制定完善相关法律、法规和应急机制、方案为调控物价做好法律保障,提供政策依据。一是进一步完善政府价格管理的相关法律法规体系和制度框架。二是建立完善应对突发事件的价格应急机制。三是加强价格监测预警机制。

稳物价的难点在预期,价格改革应统筹安排,配套推进。一是加强顶层设计,制定调价方案应平衡商品或服务的提供者与消费者的利益。二是选择适当的调价时机减小改革对物价的影响。三是要坚持底线思维,制定好落实好与改革配套的民生保障措施 

(责编:袁菡苓、罗昱)