13号线一期环评受理 车站拟增至21座 增加小南街站公园大道站

2019年09月03日08:15  来源:成都商报电子版
 
原标题:13号线一期环评受理 车站拟增至21座 增加小南街站公园大道站

  8月21日,国家发展改革委正式公布关于《成都市城市轨道交通第四期建设规划(2019~2024年)》的批复,未来5年,成都将建设8号线二期、10号线三期、13号线一期、17号线二期、18号线三期、19号线二期、27号线一期、30号线一期等8个项目,总长176.65公里。

  昨日,记者从四川省生态环境厅官网获悉,该厅已受理《成都轨道交通13号线一期工程环境影响报告书》环境影响评价文件,环评文件显示,与此前公布的建设规划有所不同的是,13号线一期线路全长由28.85km调整至29.07km,设车站由19座调整到21座,增加小南街站和公园大道站。此外,华西坝-三官堂站段四站三区间线路走向有调整,三圣花乡站至龙华寺站敷设方式调整,由高架线调整为地下线。

  车站增加了 调整后全线长29.07km

  此前的建设规划提出,13号线一期功能定位为快线干线和机场线,线路全长28.85km,设车站19座,其中地下站18座,高架站1座,设龙泉车辆段。然而,在此次公示的环评文件中显示,为了更好适应城市发展,响应建设规划环境影响报告书的环保要求,方案作出了局部调整,其中,车站数较建设规划增加2座。其中,增设的小南街站为13号线第9个车站,是为实现与17号线的换乘,优化线网功能而设置。同时,为满足龙泉驿大面片区居民的出行需求,增设公园大道站。调整后的13号线一期工程全线长29.07km,均为地下线,设车站21座,其中换乘站15座,均为地下站,平均站间距1394米。

  从线路走向看,线路主要沿东坡路、青华路、青羊上街、锦里中路、小天竺街、致民东路、望江路、龙舟路、净居寺路及成龙大道敷设。以一环、二环、三环、绕城高速路为分界线,将全线分为五段来看:起点-培风站段,主要位于绕城高速和西三环之间,线路总长3.7km,共设七里沟、老马堰、培风三个站;培风站-青羊宫站段,主要位于西三环和一环之间,线路总长6.1km,共设瑞星路站、东坡路站、青华路站、杜甫草堂站、青羊宫站五座车站,沿线分布有学校、商业金融中心,以及四川省博物馆、东坡体育公园、杜甫草堂、青羊宫等旅游景点;青羊宫站-三官堂站段,位于西一环和东二环之间,线路总长7.0km,共设小南街站、文翁石室站、华西坝站、新南门站、望江路站、三官堂站六座车站;三官堂站-三圣花乡站段,位于东二环和绕城高速路南段之间,线路总长7.3km,共设净居寺站、四川师大站、娇子立交站、幸福梅林站、三圣花乡站五座车站;三圣花乡站-终点段,位于绕城高速以外,线路总长 5.0km,设公园大道站、龙华寺站两座车站。

  线路有调整 部分路段将变为地下线

  按照方案,13号线工程总投资2824034.02万元,拟定一次性开工建设,施工总工期拟定为54个月。项目建成以后拟6:00开始运营,24:00结束运营。

  除了车站数较建设规划有调整外,环评文件显示,局部线路的走向、敷设方式也有了调整。其中,华西坝-三官堂站段四站三区间线路走向调整,为绕避四川大学华西校区老建筑群国家级文物保护单位红线保护范围,并考虑新南门站与3号线、16号线便捷的换乘功能需求,将线路由龙江路敷设调整为沿致民路敷设,同时将望江路站由望江路调整至一环路南一段北侧九眼桥附近,沿致民东路东西向敷设。

  同时,三圣花乡站至龙华寺站段位于成都市“东进”战略的桥头堡位置,对景观等要求高,另外沿线的高压走廊也会对高架敷设产生一定影响。从规划条件看,本段线路经过龙泉驿大面片区,沿线居住、教育、商业用地分布密集,且成龙大道现状两侧已形成密集居住区,常住人口达到约25万,三圣乡至龙华寺两站间距达到4.7km,该方案对沿线客流覆盖稍显不足。因此,经过对该段线路敷设方式及车站分布方案进行详细研究后,由建设规划的最后一站一区间高架方案调整为全地下方案,并在三圣花乡至龙华寺间增加一座公园大道站。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴

  新闻背景

  成都轨道交通

  13号线

  记者了解到,成都轨道交通13号线是成都市“中心穿越、全局覆盖、远景预留、互联互通”的市域快线网的重要组成部分,一期工程线路起于青羊区东坡路西三段七里沟站,止于龙泉驿区成龙大道龙华寺站,途经青羊区、武侯区、锦江区、龙泉驿区。

(责编:袁菡苓、罗昱)