新一轮西部大开发 四川初步确定40个重大项目清单

2019年09月03日07:56  来源:四川日报
 
原标题:新一轮西部大开发 四川初步确定40个重大项目清单

  西部大开发战略实施20周年,站在新的历史起点,下一步将如何纵深推进?9月2日,庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会首场发布会带来“干货”——我省已经初步确定20个重大政策,40个重大项目清单,目前正在报审中。

  “这些政策和项目将为新一轮西部大开发带来新的动力。”发布会上相关负责人透露,近期中央印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,下一步四川将紧紧围绕“形成大保护、大开放、高质量发展的新格局”要求,争取发挥三个作用:在西部地区高质量发展上发挥带动作用,在融入“一带一路”建设和推动长江经济带发展上发挥引领作用,在维护国家生态安全屏障上发挥示范作用,努力走在西部全面开发开放前列。

  发布会透露,西部大开发战略实施20年来,四川地区生产总值已由1999年的3649亿元增加到2018年的40678亿元,增长11倍、年均增速10.8%。西部大开发给四川经济社会发展带来重大机遇,目前,四川已形成进出川大通道31条;基本建成国家优质清洁能源基地;民生和社会事业取得新进展,群众生活水平日益提升;深化改革扩大开放取得新成就,全面开放合作纵深推进,推动四川由内陆腹地变为开放前沿;坚持共抓大保护、不搞大开发,筑牢长江上游生态屏障,全方位开展大规模绿化全川行动。记者 李欣忆

(责编:袁菡苓、罗昱)