孙兴民闪光武磊失色,别再对比了(超级比赛周)

2019年09月02日11:57  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,欧洲联赛上演了两场备受中国球迷关注的比赛,一场是北伦敦德比,阿森纳主场迎战托特纳姆热刺,这两支球队的人气决定了收视率。而另一场则是西甲联赛,西班牙人主场迎战格拉纳达。

在北伦敦德比中,孙兴民所在的热刺和阿森纳2-2握手言和。比赛中,孙兴民再次扮演了关键先生的角色,热刺的两粒进球都和他有关。阿森纳上轮1-3完败给了利物浦,此番坐拥主场之利,埃梅里希望拿下热刺扭转士气。开场后的枪手进入状态显然要快于热刺,不过,波切蒂诺或许早就预料到了阿森纳试图先发制人的计划,摆出了防守反击的架势,一旦有反击机会,就直接打击对手中后卫身后,或者后腰的真空地带。而游弋前场的韩国人孙兴民,自然成了阿根廷人的杀手锏。

穆里尼奥曾经说过,在断球反击方面,孙兴民是最厉害的球员。一名球员能得到挑剔的魔力鸟如此评价,就足以让人佩服。昨晚的比赛,孙兴民的确配得上“亚洲第一球星”的美名。他近乎完美地执行了波切蒂诺的战术部署,将自己善打反击的优势发挥到了极致。

阿森纳三名前锋奥巴梅扬、拉卡泽蒂以及佩佩都是需要纵深的球员,枪手没有凯恩这样的擅长作为支点的大中锋,因此进攻体系显得略微单调。阵地战,阿森纳虽然形成了合围之势,但缺少节奏变化,并不能对热刺球门形成实质性的威胁。贡多齐和托雷拉在比赛中大幅压上,让他们身后的空档成了热刺利用的重点。

热刺的第一粒进球,最关键一环就在孙兴民在阿森纳后腰位置拿球后的直塞。韩国人在拿球的同时敏锐观察到了拉梅拉的跑位,策划了这次反击。第二粒进球,则是孙兴民在禁区内被扎卡铲到,制造了点球,哈里-凯恩一蹴而就。除了策动这两次进球,第18分钟,孙兴民还上演了一次个人秀,他在大禁区外持球推进,在接近禁区线的位置突然内切,过掉帕帕斯塔索普洛斯后直接弧线球远射,皮球划过一道弧线,直窜球门后角,逼得莱诺使尽浑身解数,才飞身扑出这脚质量极高的远射。

场上的孙兴民,有敏锐的跑位、风驰电掣的速度以及消耗不尽的体力,他的小技术即使比不过拉丁派球员,但在英超这种风格的联赛中,已经绰绰有余。孙兴民身上象征绝对主力的7号球衣,以及在热刺“偶尔可以来脚浪射”的地位,是他通过一次次扮演关键先生打出来的。身价超过6000万欧元,对一个亚洲球员来说意味着什么,无需多言。

昨晚的孙兴民,虽然没有进球,却是热刺阵中赛后评分最高的球员之一。孙兴民的个人能力、大局意识以及出球合理性,早就是世界顶级水准。从这个角度看,在德转上有这样的高身价,并不奇怪。况且,热刺如果要出手韩国人,也不会真以这个价格将其转手。

有个有趣的现象,就是中国网友在评价孙兴民时,必然会提武磊。尤其是在两人比赛几乎同时开打的情况下,这样的对比就更不可避免。其实二者的差距无需多言,早已在身价上有直观体现。换言之,武磊并不具备和孙兴民比较的资本。

武磊出国的时间已经有些晚,这个年龄段的球员,早已定型,很难再有提升的空间。毕竟是在国内,很多踢球的习惯已经养成了,在中超赛场可能无关痛痒,但到了强度更大的西甲,就可能成为硬伤。

对西班牙人这样高不成低不就的球队来说,前锋把握机会能力决定着球队的上限——如果有一位进球率不错的前锋,球队可能有机会进入欧战区分,反之,则很可能只在保级区徘徊。西班牙人是目前西甲唯一一支新赛季没有取得进球的队伍,作为前锋的武磊,怎能说没有责任?

武磊的跑位能力是他在西甲的敲门砖,但远远够不上立身之本。毕竟,对于一名前锋来说,进球才是硬道理。面对格拉纳达,武磊对一些机会球的处理,让人看到了12强赛他面对伊朗时的影子。他总想把球处理到非常舒服的程度才考虑下一步,于是,队友抱头遗憾的画面,比比皆是。

本赛季,随着伊格莱西亚斯的离队,武磊至少能够担任主力轮换。不过,即便是位置不擅长,前中超金靴也没有理由让进球荒持续的过久。毕竟,以武磊的地位,加耶戈还不至于会因为用不好他而下课。另外,攻击力不堪入目的西班牙人冬季会不会引进新前锋?也是未知数。这样一算,武磊的时间并不多。

(责编:罗昱、高红霞)