重磅!四川这3家4A级旅游景区被取消等级

2019年08月30日07:41  来源:封面新闻
 
原标题:重磅!四川这3家4A级旅游景区被取消等级

  “经查,给予成都市武侯区中国女鞋之都景区、自贡市沿滩区釜溪河文化博览园、眉山市彭山区农业嘉年华景区3家旅游景区取消等级处理。”

  8月29日,四川省文化和旅游厅召开全省A级旅游复核检查结果新闻通气会,宣读了对全省13家4A级旅游景区的处理决定。

  除了对3家4A级旅游景区取消等级处理外,还给予自贡市贡井区花香田园景区降低等级处理;给予南充市蓬安县嘉陵第一桑梓景区严重警告处理;给予达州市渠县碧瑶湾旅游景区、宜宾市翠屏区李庄古镇、成都市双流区黄龙溪旅游区、绵阳市北川羌族自治县维斯特农业休闲区、绵阳市北川药王谷旅游景区、巴中市恩阳区万寿养生谷旅游景区、广元市苍溪县苍溪 梨文化博览园、资阳市安岳县安岳石刻·圆觉洞景区8家旅游景区警告处理。

  四川省文旅厅相关负责人介绍,此次通报处理体现了四川省文化和旅游厅贯彻文化和旅游部旅游景区质量提升工作要求,坚决逗硬,重拳出击,强化管理,清退不达标A级旅游景区的决心,拉开了切实推动全省A级旅游景区高质量发展序幕。

  新闻通气会通报了峨眉山景区落实整改情况。省委省政府领导高度重视峨眉山景区通报整改问题,彭清华书记、尹力省长作出重要批示,要求抓好整改落实,以此为契机,全面推动我省旅游景区质量提升。四川省文化和旅游厅成立了厅主要领导、分管领导、相关处室主要负责人为成员的全省A级旅游质量提升领导工作小组。8月15日,戴允康厅长率队前往乐山市、峨眉山市召开座谈会,实地调研查看了峨眉山景区质量提升落实整改工作情况。乐山市、峨眉山市委市政府立行立改,狠抓落实,邀请部、省文旅专家对峨眉山对标整改全面提升进行指导,按照“责任制+清单制”制定整改方案。作出确保三个月内整改到位,三年重返国内优质景区承诺。

  会议指出,四川省文化和旅游厅将加快制定新机制、新办法,切实促进景区质量提升。将出台“一个意见”“两个办法”。“一个意见”是指《四川省A级旅游景区服务质量问题计分管理实施意见》,对A级旅游景区的有效投诉和负面舆情实行计分管理,计分情况与A级旅游景区对标评定、复核检查有机结合。“两个办法”是指《四川省A级旅游景区评定晋级管理办法》和《四川省A级旅游景区常态化管理办法》,促进A级景区复核检查常态化、机制化。10月将召开四川省景区质量管理提升大会,再次掀起全省A级旅游景区质量提升热潮,揭开新时期四川旅游景区建设的新篇章。

  会议强调,旅游景区是全域旅游的核心和重要支撑,集中了大量资源、吸引了大量投资、服务了大量游客,是旅游产业链中的中心环节。我省自然资源得天独厚,历史人文底蕴厚重,可开发可利用旅游资源丰富,潜力巨大,旅游景区在旅游产业中的龙头地位和辐射带动效益不可替代,要进一步加大旅游景区建设力度,提高开发水平,练好管理内功,扩大景区规模和加强管理并举并重,以高质量产品供给实现“千A计划”目标,不断满足人们对美好生活的向往,以新的面貌迎接即将到来的中秋佳节和新中国70周年诞辰。封面新闻记者 杨金祝

(责编:高红霞、罗昱)