蓉平:整改落实决不能搞花架子

2019年08月28日10:13  来源:人民网-四川频道
 

一语不能践,万卷徒成空。把整改落实贯穿始终,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的规定动作,主题教育能否取得成功,必须把解决问题作为重要的检验标准。

一张卷子,有出题有答题才算完整。学习教育、调查研究、检视问题、整改落实是一个整体推进的过程,如果整改落实这个环节放空炮、打白条,只有承诺、没有行动,那么,学习教育搞得再好、调查研究搞得再深、检视问题搞得再准,也解决不了实际问题。这样的整改落实,就是搞形式、走过场,就是一个花架子。

为确保整改落实真正到位,成都制发了《成都市“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实专项方案》。《方案》深入贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照党中央统一部署和市委安排,对标对表中央和省委工作要求,结合成都实际,对前期中央和省、市巡视巡察反馈意见整改、民主生活会、调研检查、日常监督、群众反映集中的诉求意见等方面问题进行全面梳理,提出全市需重点整治的15项48个具体问题,并明确了问题整改要求、整改原则、整改方法以及整改的牵头单位和责任单位。

目前,针对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题,成都各级政府各个单位都列出了问题清单,建立了整改台账,对症施策。对标先发地区,市委办公厅形成了机关党建、教育培训等10余个改进成果;市委社治委深入开展“平安社区工程百日攻坚行动”,排查问题188973件,解决184594件;聚焦国际化营商环境建设,市公资交易中心办结企业和群众反映问题12项,构建网上办事大厅实现了39项服务事项“不跑也能办”,并实行经营性土地交易服务费减半收取,减收交易服务费1.56亿元。

凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。推出一系列的实招硬招,真刀真枪抓整改、动真碰硬促落实,有错必改、有诺必践,把“问题清单”变为“成效清单”,才能让人民群众真切感受到主题教育带来的变化。

(责编:李强强、高红霞)