人工授精成功 成都旅德大熊猫“梦梦”或将迎来新生宝宝

【查看原图】
基地专家为“梦梦”实施人工授精。(图片由熊猫基地提供)
基地专家为“梦梦”实施人工授精。(图片由熊猫基地提供)
来源:人民网-四川频道  2019年08月28日21:36

人民网成都8月28日电(朱虹)今日,记者从成都大熊猫繁育研究基地(以下简称熊猫基地)获悉,成都旅德大熊猫“梦梦”不久或将迎来新生宝宝,也意味着德国将首次迎来大熊猫新生幼仔。

今年3月下旬,大熊猫“梦梦”进入发情期。熊猫基地立即派大熊猫繁殖专家、研究员刘玉良,副研究员蔡开来赶赴德国开展大熊猫国际合作繁殖工作。

专家抵达德国柏林动物园的第二天,立即会同柏林动物园与莱布尼茨研究所和野生动物研究所(IZW)的专家举行会议,制定大熊猫“梦梦”的激素检测方案。

从3月28日开始,熊猫基地专家每天观察大熊猫“梦梦”的发情行为,根据其发情进展,及时调整激素检测方案。4月5日,大熊猫“梦梦”发情达到高峰期。4月5日至6日,在双方团队的共同努力下,大熊猫“梦梦”与“娇庆”尝试了7次自然交配,均未成功。

4月6日上午9:00,熊猫基地专家、柏林动物园工作人员与德国莱布尼茨动物学和野生动物研究所专家三方共同努力,顺利完成了雄性大熊猫“娇庆”的第一次精液采集;上午10:11,在大熊猫的受精窗口期,熊猫基地专家、研究员刘玉良为大熊猫“梦梦”实施了人工授精,也是“梦梦”此次发情高峰期内的唯一一次人工授精。随后,熊猫基地专家将剩余精液进行了冷冻保存。

熊猫的妊娠期为3个月到6个月,通常情况下,熊猫妈妈会生下1~2只熊猫宝宝,在极少数情况下会生下3只。专家表示,大熊猫“梦梦”仍然存在怀双胞胎的可能性。

8月14日,熊猫基地再次派出2名育幼专家前往德国。目前,激素测试结果显示“梦梦”可能将在下一周或两周内分娩。中德双方联合团队密切关注着准妈妈的情况,为新生宝宝的诞生做好了全方面的周密准备。

可喜的是,8月27日,来自莱布尼茨研究所和野生动物研究所(IZW)的Thomas Hildebrandt教授对这只重达92kg的熊猫进行超声波扫描时,在其子宫内检测到了微小但强有力的心跳声。“对于像大熊猫这种濒危物种而言,每一只出生的宝宝都是一份特别的礼物。”柏林动物园与东柏林动物园的负责人Andreas Knieriem博士对熊猫确诊妊娠的消息感到非常高兴。

截至今年,熊猫基地已先后与16个国家和地区开展大熊猫科研合作交流,目前正与日本、美国、西班牙、法国、加拿大、德国、丹麦等开展大熊猫国际合作科研繁育项目。

大熊猫繁殖育幼工作,因其物种特殊性,既是大熊猫保护的重点,也是难点。此次旅德大熊猫的成功受孕,展示了熊猫基地研究人员国际一流的专业和技术水准,也全面展示了中德两方大熊猫饲养、繁育团队克服技术层面、文化层面、协调层面等各种复杂情况,友好交流,而取得的优异成绩。

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)