成立共享出行大学 打造新出行生态 传统出行数字化升级方案亮相成都

【查看原图】
图为发布会现场。
图为发布会现场。
来源:人民网-四川频道  2019年08月28日14:02

人民网成都8月28日电(记者宋豪新)今日,高德地图联合中国交通运输协会共享出行分会共同举办2019共享出行创新发展论坛。活动现场,高德地图发布了传统出行数字化升级方案,助力传统出行企业升级转型。据悉,该方案首批已接入享道出行、T3出行、峡客行、及时用车等近40家出行企业。

“传统出行企业是共享出行行业破局的关键所在。高德将充分依托自身在连接、技术、生态等方面的优势,帮助传统出行企业实现线上线下的深度融合,共同打造新出行生态。”阿里巴巴合伙人、高德集团董事长俞永福表示。

作为助力传统出行的另一项重要举措,阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞宣布,高德地图将联合中国交通运输协会共享出行分会成立共享出行大学,为共享出行行业培养更多人才。

解决共享出行新问题从“传统”里找答案

艾瑞咨询的一份统计数据显示,2018年国内移动出行用户已达到4.99亿,相比2014年增长了近1.5倍。然而,市场快速发展的同时,用户需求并未得到充分满足。对于用户而言,高峰期打车难、体验感参差不齐成为出行过程中遇到的主要问题。

在俞永福看来,要解决共享出行市场出现的问题,以汽车厂商、交运公司和出租车企业为代表的传统出行企业是突破口。“传统不代表落后,他们拥有专业的司机、丰富的线下营运经验、规模化的合规车辆等优势,恰恰是共享出行行业破局的关键。”他说。

据了解,正是基于这种判断,高德地图始终密切关注传统出行企业的发展。“近年来,传统出行企业纷纷加速共享出行领域布局,在这一过程中,很多企业在用户触达、线上运营、技术研发、品牌认知等方面遇到挑战。”俞永福表示,“我们要将线下交通出行企业的司机、车辆、营运经验和线上移动出行平台的连接、技术、生态能力打通,取长补短、陆空协同,共建‘新出行’生态,共同满足用户的出行需求。”

陆空协同传统出行企业“拎包上线”

据了解,为帮助传统出行企业实现数字化升级,深耕共享出行产业,高德地图发布了传统出行数字化升级方案,从连接、技术、生态三个维度对传统出行企业提供支持。

连接方面,依托自身海量出行用户,以及支付宝上的高德打车小程序,高德地图连接了最广泛的出行用户,能帮助传统出行企业实现用户的规模化触达。

技术方面,高德地图为网约车企业提供了一站式出行解决方案,可以让获客更精准、让行前调度更智能、让行中更效率和安全,同时还支持行程结束后的客诉处理等问题。另外,针对出租车企业的实际需求痛点,高德地图还推出了新出租车数字化方案。

生态方面,高德地图联合了阿里巴巴经济体成员,在数据、风控、支付、金融等方面为传统出行企业提供全方位的生态扩展的能力。

依托传统出行数字化升级方案,享道出行的获客成本降低数十倍;及时用车在15天内就完成了从0到1的接入上线,“拎包入住”;湖北宜昌交运集团旗下的峡客行,高德为其贡献了90%以上的订单。

繁荣新生态共建共享出行“新十年”

通过传统出行数字化升级方案,高德将助力传统出行企业解决现阶段遇到的实际问题,但在刘振飞看来,高德想做的并不止于此。“对众多传统出行企业而言,高德不仅要‘授之于鱼’,提供一体化解决方案,更要‘授之于渔’,为出行行业培养更多领军人才,贡献更多的共享出行新生力量。”刘振飞说。

据了解,早在2017年,高德地图就携手中国公路学会成立未来交通与城市计算联合实验室,针对交通领域前沿课题展开联合攻关。此次高德与中国交通运输协会共享出行分会共同成立共享出行大学,将采用政产学研一体化的办学理念,联合政府管理部门、行业协会、移动出行平台、传统出行企业、高校等多方机构,分别从行业政策、企业管理、行业经验、技术培训等四大方面培养共享出行领域的复合型人才,带动企业创新发展。

“目前,高德地图已成为月活超过4亿的国内最大移动出行平台,利用大数据和科技创新手段,高德在过去一年间为出行用户节省至少19.3亿小时,发挥着出行行业基础设施的作用。”刘振飞表示,“通过传统出行数字化升级方案和共享出行大学,高德希望能够真正解决传统出行企业的痛点,与企业伙伴以及出行用户共同见证共享出行的美好未来。”

分享到:
(责编:高红霞、章华维)