百余名盾构机主司机技能大比拼 第一名将被评为“成都工匠”

【查看原图】
中铁工程服务有限公司党委书记、执行董事苏叶茂致辞
中铁工程服务有限公司党委书记、执行董事苏叶茂致辞
来源:人民网-四川频道  2019年08月28日11:25

人民网成都8月28日电 (王军)昨日下午,在四川建筑职业技术学院(成都校区),2019年成都百万职工技能大赛盾构机主司机比赛开幕式火热举行。此次是西南首届盾构机主司机比赛,旨在为参赛选手提供切磋技艺、相互学习的平台,厚植工匠精神,激发从业职工学技术、练技能的热情,促进盾构施工技能人员水平的全面提升,比赛第一名不仅有上万元奖金,还将直接被评为“成都工匠”,比赛前六名将列为“成都工匠”候选人。

记者了解到,经过组委会重重筛选,来自中国中铁、中国建筑、中国交建、中国电建、中国铁建等17个单位110名盾构机主司机成功入围决赛。参赛选手将在三天时间里,完成理论考试和技能操作两大项比赛内容。比赛重点考察参赛选手对基础知识、专业操作、故障诊断及排除、施工技术及安全措施、突发事件处置等内容的掌握程度和熟练程度。

据介绍,此次大赛由成都市总工会、成都市人力资源和社会保障局主办,中铁工程服务有限公司承办,四川建筑职业技术学院、中国工程机械学会维修与再制造分会协办。比赛对助力成都打造“世界轨道交通之都”具有重要意义。

打造“世界轨道交通之都” 成都亟需盾构技能人才

随着轨道交通行业的快速发展,盾构法施工已逐步成为隧道施工的主要工法之一,而盾构机主司机的操作水平将直接影响隧道施工安全。而什么是盾构技术?通俗说来,就是在地面下暗挖隧洞的一种施工方法,人们熟悉的地铁和隧道的修建都离不开它。近年来,成都依托优势区位、科研院校、产业集群等资源,迎来轨道交通产业发展的大时代,提出了打造“世界轨道交通之都”的战略构想。随着轨道交通行业的快速发展,盾构法施工已逐步成为隧道施工的主要工法之一,加快盾构施工管理和技能人才培养已成为行业共识。

在开幕式上,中铁工程服务有限公司党委书记、执行董事苏叶茂在致辞中谈到,今年既是新中国成立七十周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。完成十九大提出的目标任务,实现中华民族的伟大复兴,必须充分发挥工人阶级主力军作用。“中铁工服作为国有企业,我们有责任、有义务为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,培养造就更多劳动模范、大国工匠。作为承办单位,我们有信心、有能力全面做好各项赛务工作,为参赛选手搭建一个切磋技艺、迸发激情、展示风采的良好平台。” 苏叶茂谈到。

中铁工程服务有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席刘招华表示,盾构主司机的传统培养方式为师带徒,一般需要花半年到一年的时间才能培养出一个盾构主司机。2016年,该公司开发出一套盾构主司机培养操作系统,可实现盾构主司机的产业化培养。“只需要半个月左右的时间,就可以成批的培养出盾构主司机,比传统的培养模式更高效,希望借助大赛平台传播盾构主司机培养新方式,助力成都市盾构领域主司机技能水平的提高,从而为成都打造世界轨道之都贡献一份力量。“刘招华说。

“随着成都轨道交通行业的迅猛发展,目前,盾构施工技术人才缺口巨大。”四川建筑职业技术学院副院长吴明军告诉记者,学院作为西南地区唯一开设盾构施工技术专业的高等职业院校,也是全国最早开设该专业的高职院校之一,虽该专业已有10年办学历史,已累计培养毕业生超过300人,历年就业率遥遥领先于其他专业,但呈现供不应求态势。“此次大赛,学院有接近30名学生参赛,活动在学校举行对该专业的办学水平和学生技能的提升有很大的促进作用,学生能够和已经上岗工作的盾构机主司机同台竞技,也是检验他们学习成果的好机会。让他们能够进一步了解在真正施工当中,对盾构主司机有哪些技能技术的要求,让理论更好的结合实践。同时,学院协助中铁工服举办盾构技能大赛也发挥了校企合作双方的优势,共同服务于轨道交通行业的发展。”吴明军说。

110名选手三天决胜负 第一名直接评为“成都工匠”

近年来,成都市总工会大力开展“成都工匠”评选活动,持续实施万人职工技能培训计划,并在今年5月命名表彰了首批502名“成都工匠,引起了社会的强烈反响,激发了广大职工学技能、展水平的高昂热情。此次是成都百万职工技能大赛举办以来首次开展盾构机主司机工种比赛,活动受到热烈响应,报名人数超百人,比赛第一名将直接被评为“成都工匠”,比赛前六名将列为“成都工匠”候选人。

开幕式结束后,参赛选手们便来到理论考试现场进行首轮比拼。“争取能够在此次大赛中比出好成绩。”来自于中国电力建设股份有限公司的盾构机主司机杨坤伟对接下来的比赛充满信心。这位90后已经在该行业工作两年多,目前是成都地铁18号线的盾构机主司机,他告诉记者,能够参加这样的比赛非常有意义,活动给盾构机主司机们搭建了比学赶超的竞技平台,切磋技艺,取长补短,能够结交更多同行,互相学习和交流。

“近年来,成都迎来轨道交通产业发展的时代。此次技能大赛主要目的是服务城市建设需求,加快培养技能工人,促进成都城市发展,为成都打造‘世界轨道交通之都’提供一批技术人才。”成都市装备制造工会常务副主席邱志谈到,本次比赛充分弘扬劳动精神、工匠精神,助力造就知识型、技术型、创新型的高素质盾构行业人才,引领更多盾构机主司机从业人员努力钻研业务、提升技能,助力成都打造一批盾构机主司机行业精英,推动《新时期产业工人队伍建设改革方案》的实施落地,也将进一步提升成都市广大职工的整体素质和综合技能实力,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚实的人才支撑。

分享到:
(责编:高红霞、章华维)