老人驼背加重、变矮,带他去测测骨密度

2019年08月28日09:12  来源:羊城晚报
 
原标题:老人驼背加重、变矮,带他去测测骨密度

骨质疏松常常不会引起身体明显的不适,老人如果出现变矮(超过3厘米)、经常腰背痛、有肌肉抽筋等身体变化,尤其出现驼背,都应特别当心,都应及时到医院检查。

医生意外发现“老病号”驼背了

73岁的林阿姨近日因为关节痛到中山大学附属第六医院风湿免疫科就诊,几年前她也曾因别的病在该科室就诊。接诊的黄建林教授注意到这位“老病号”几年没见驼背加重了。

林阿姨和她的家人对这个变化不以为然,他们觉得人老了,驼背是很正常的。黄建林教授不肯放过这个蛛丝马迹,给林阿姨开具了骨密度检查和影像学检查。检查结果在他的意料之中,林阿姨有严重的骨质疏松,骨质疏松进而引起了腰椎、胸椎的压缩性骨折,这就是林阿姨驼背加重的原因。

黄建林教授介绍,像林阿姨这类病例,他最近接诊了好几个。不少病人就诊时腰部可能没有感觉有什么明显的身体不适,因为其他疾病就医,意外发现有骨质疏松。

驼背、变矮、腰背痛都要当心

黄建林教授介绍,骨质疏松在中老年人中好发,50岁以后,女性绝经,雌激素水平下降,容易骨质疏松;60-65岁的男性容易发生老年性骨质疏松。体重指数跟骨质疏松发病也有关,瘦的人更容易发病。家族中女性有骨质疏松病史的也要小心。此外,激素和一些抗抑郁药也会引起骨量的流失;不晒太阳、偏食挑食、爱喝浓咖啡和浓茶的人也需要注意骨量的流失。

专家指出,骨质疏松常常不会引起明显的不适,老人如果出现变矮(超过3厘米)、经常腰背痛、有肌肉抽筋等身体变化,尤其出现驼背,都应特别当心,都应及时到医院检查。

已经骨质疏松不能单靠补钙

知道自己患有骨质疏松后,林阿姨问,“我以前也有补钙补维生素D,为什么还缺钙,还得骨质疏松?”黄建林教授介绍,这也是他常在门诊被问到的问题。补钙+补维生素D是预防骨质疏松的基本用药,由于骨质疏松发病机制相对复杂,即使服用了钙和维生素D,还是有不少人会得骨质疏松。如果已经患有骨质疏松了,就不能单靠补钙补维生素D治疗了,要抗骨质疏松的治疗。

积极接受较长期的抗骨质疏松治疗,骨量流失会减缓,骨密度会缓慢上升,骨折风险会逐渐减低。黄建林教授指出,骨质疏松本身不可怕,但是它引起的骨质疏松骨折是非常可怕的。有统计显示,骨质疏松骨折是老年患者致残和致死的主要原因之一。以常见的髋关节骨折为例,50%的老人在髋关节骨折后会致残,有20%的老人会在发生髋关节骨折的一年内死于相关并发症。

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 简文扬

(责编:袁菡苓、罗昱)