抽血前要空腹,连水都不能喝吗?

2019年08月28日09:11  来源:羊城晚报
 
原标题:抽血前要空腹,连水都不能喝吗?

  无论是去医院看病,还是定期体检,都免不了采血检查,有时在采血前医生会特别嘱咐需空腹采血,而有的时候可以随时采血。广州中医药大学第一附属医院检验科方志旋助理技师为读者介绍采血的注意事项及哪些因素会影响检验结果吧。

  采血前一定要空腹8小时吗

  通常去体检,抽血前都要求空腹。方志旋认为,空腹通常是肝功能、肾功能、血糖、血脂、血生化、血流变等检查项目的要求。如果急诊检测血分析、激素或者感染类则不需空腹。

  那么采血前可以喝水吗?其实,不需要刻意禁水的。方志旋说,采血的当天早上、前一天晚上都可以适量喝水。口渴时喝几口水(50~100毫升)是没问题的,但一次性喝几百毫升,就不适宜了。

  采血后是否需要补血

  经常有些女士会问医务人员,平时月经量多,脸色苍白,采血会不会更加贫血,需不需要“补血”呢?其实,采血可能会一次采好几管,但每管也就3-5毫升,一般体检加起来不足20毫升,正常人体平均有4000毫升血液,且会自动更新再生。检查所采的血量一般不会对身体造成影响,大家不必太担心。

  采血时心里很紧张怎么办

  不少人常常担心采血疼痛,其实这是没有必要的。采血疼痛程度是很轻微的,而且心理紧张会不同程度地引发体内化学物质的变化。因此为了检验结果的稳定和准确,在采血前要保持心情放松,尽量减少运动量避免出汗,赶路过来的话也最好休息15分钟再采血。

  Tips:

  记住这5点

  采血不出错

  方志旋介绍,一般采血前常见的注意事项有以下几点:①晚八点后禁食;②早晨不做剧烈运动;③避免劳累紧张,保持心情轻松;④别穿厚衣服;⑤采血后别揉搓“伤口”,若有淤血可用热毛巾湿敷。

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

(责编:袁菡苓、罗昱)