走出大山,她们看到了世界

2019年08月27日18:10  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月27日电 近期,10位来自于四川省凉山州雷波县贫困家庭的孩子们,就要结束中国能建规划设计集团西南电力设计院有限公司(简称“西南院”)开展的“走出大山看世界”公益游学活动,踏上回乡的旅程。

西南院党委书记、董事长郝群岩表示:“希望通过游学活动,让大山里的老师及同学们感受到党和国家的温暖,让孩子们明白读书的重要性!”这也是该院开展“走出大山看世界”公益游学活动的意义所在。

缘起——“让村里的女娃能出去看看”

时间追溯到2018年10月,西南院党委书记、董事长郝群岩到雷波县莫红乡桃园新村开展“金秋助学”捐赠活动。莫红乡乡长陈廷文紧紧握着他的手动情地说:“希望你们能帮助村里这些读书的女娃娃走出去看看,了解下外面的世界是什么样,让她们知道读书才是人生最好的选择!”

像烙印一般,郝群岩把陈廷文的话一直记在心里。今年暑假刚一开始,“走出大山 看世界”公益游学活动的计划也被提上了西南院党委会的议事日程。恰逢党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,郝群岩在西南院主题教育启动会上的讲话铿锵有力:“共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们扶贫工作的初心和使命就是要帮助贫困户脱贫致富,过上幸福的日子。”

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,西南院党委决定把“走出大山看世界”公益游学活动作为主题教育的一次生动实践,要求各党支部全力配合这群孩子完成她们的游学活动,帮助她们点燃心中的梦想。

七天的游学时间不长,但是本次游学活动的方案却是深思熟虑几经易稿而来。“我们多次研究讨论,认为游学活动内容既要符合她们的年龄,也要适合她们今后的发展,同时还要增加公司职工的参与性和交流性,最终决定以‘德、智、体、美、劳’作为每天的主题开展游学活动。”西南院总经理、党委副书记李蕾如是说。

游学——德智体美劳,样样不能少

10位孩子,最大的19岁,刚刚初三毕业;最小的10岁,刚读小学三年级。她们当中好多都没有机会去到县城,甚至连自己的村子都没有离开过,更别说坐上汽车来到省会城市。

安排的游学活动,德智体美劳,样样不能少。活动的第一天,孩子们冒雨来到成都人民公园保路运动纪念碑和川军抗战纪念馆,接受爱国主义教育。后面,她们还相继去了成都图书馆、四川大学、四川智能电网中心、四川省防灾减灾教育馆等地点接受学习教育。

孩子们印象最深刻的地方是川大的校园。第一次走进大学校园,孩子们都有点懵了,因为她们从来不知道学校可以这么大,学校还要分很多不同的学院,甚至每个学院都有自己的教学楼、实验室等等。19岁的马晓春说:“这是我无数次在梦中去过的地方,今天第一次真正走进大学校园,我想把校园的每一个角落都印刻在自己的心里。”

同样19岁的马黑惹子在川大的校园里面不停地走走看看,感受着大学校园浓厚的学习氛围。她说自己能够读书很不容易,19岁了才把初二读完。正是如此,她才更珍惜现在读书的机会,读书很刻苦,每天基本都要学习到晚上11点才去睡觉,就是想能有机会走出来。

漫步在校园内,孩子们激动与向往的神情溢于言表。明亮的教室、偌大的操场、优美的校园,让她们点燃理想的火炬,鼓起前进的风帆,学会战胜困难的勇气,树立起用知识改变命运的决心,追求美好新生活、建设美丽新家园将不再是遥远的梦想。而在四川大学校门口的那张合影,将会成为她们一生的回忆,甚至是前进的动力。

行动——不再让“如果”变成“遗憾”

七天的游学活动,拨动的不仅仅是这群可爱的孩子们的心弦,陪同孩子们前来的老师们依然是感触良多。

沈建芳是莫红乡政府的一名工作人员,通过这次游学活动,她很遗憾自己在当学生的时候没有尽全力去学习,错过了很多机会。她说,假如她小时候能有机会来成都看一看,知道原来外面的世界如此精彩,她一定会尽全力学习,实现自己更大的梦想。

莫红乡民族小学的老师吉木土各陪着她的学生参加完这次游学活动。她对这些孩子说:“大家一定要好好珍惜读书的大好时光,不要错失良好的学习机会!”

吉木土各还分享了一个真实的故事:她有一名女学生原本成绩很好,完成能够考上县城的初中,由于贫困六年级就辍学外出打工。多年后,她打工回来找到老师,说自己很后悔,在城市打工也是需要文化和学历,她很后悔自己原本在读书的年龄没有读书,现在再回头读书已经不可能了。人生原本可以通过知识来改变,但是她只能另换一个地方打工而已。

吉木土各老师讲的故事发人深省。太多的“如果”造就了太多的“遗憾”,最根本的原因就是贫困。西南院现在做的,就是帮助那些有“遗憾”的贫困户,帮助他们摆脱愚昧,脱离贫困,共同享受小康社会带来的福利,共同实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

2017年8月至今,西南院按照四川省统一安排,定点扶贫凉山州雷波县莫红中心乡桃园新村,先后派遣了4名扶贫干部专职扶贫工作,用心扶贫,用爱扶贫,用智慧扶贫。西南院帮助桃园新村扩建彝族专业刺绣坊、发展村集体旅游产业和肉兔养殖产业,拓展新村致富渠道,加强产业培育,营造受扶地“造血”功能;开展“以购代捐”活动,解决农产品与市场“最后一公里”对接难题;开展教育扶贫,阻止贫困代际传递;建设党建活动室,强化党建引领作用;举办培训班,提升农民素质,开展“四好村”建设,帮助村民“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”……这一系列扶贫举措,正在帮助桃园新村的贫困家庭脱贫致富奔小康。(吴英臣 刘高成 陈怡蕊)

(责编:罗昱、高红霞)