主场对阵浦和,上港攻防都有问题要注意(超级比赛周)

2019年08月27日15:10  来源:人民网-四川频道
 

今(27日)晚,上港将在亚冠1/4决赛首回合比赛中主场迎战日本球队浦和红钻。上海上港的主场亚冠成绩一向不错,尤其是面对日本球队时,他们五胜两平保持不败。亚冠淘汰赛是两回合,单是打好一场远远不够。赛程上先主后客,对上港来说有些吃亏。另外,上港在亚冠的最好成绩是2017赛季——杀入半决赛,而淘汰他们的对手正是浦和红钻。

不久前,上海上港还是三线都可能争冠的球队。不过,鉴于联赛落后恒大太多,因此夺冠只存在理论可能。而在足协杯半决赛中,他们又主场输给了山东鲁能泰山,几乎在同一时段丢掉了两条战线。

失去看上去最可能拿下的足协杯后,亚冠成了上海上港本赛季最后一项可能争夺的冠军,或者说,这是一项上港目前还可以自己掌握争冠命运的赛事。主场对阵浦和红钻的比赛,上港任务不可谓不艰巨,既要力争拿下比赛,还要努力拒绝对手的客场进球。

不过,上港近期在攻防两端的表现似乎都不太尽如人意。联赛击败天津泰达系理所应当,攻防两端的问题还不太突出,但面对山东鲁能这样国内第一集团的球队,上港该暴露的问题是全都暴露了。

首先是进攻端,阿瑙托维奇、奥斯卡、胡尔克,三名球员水平不用多说,放眼亚洲也是超一流。能力不是问题,问题是磨合——阿瑙托维奇夏窗加盟,加盟之前也处于休假模式,身体也没有完全到比赛状态。此外,供他和球队的磨合的时间明显不足。对阵山东鲁能,上港进攻三叉戟多次没在一个步调上,要么是出球时机不恰当,要么是无视队友跑位直接浪射。

26日的赛前新闻发布会上,上港主帅佩雷拉就提到,球员个人能力当然很关键,但团队更重要,一些细节将成为比赛的关键节点。比赛中,全队必须一起防守,一起进攻。这或许是佩雷拉在对阵山东鲁能比赛过后的对于进攻端的一些感悟。不知在足协杯过后,佩雷拉是否有针对性地为进攻球员“开小灶”。

在进攻端,上港依赖外援的状况一直没有改变,虽然偶尔有本土球员站出来,但在外援发挥不佳的情况下,本土球员多数时间也会随之隐身。这在一定程度上会让队友产生急躁、不信任的情绪,进攻效率会更打折扣。当然,上港的好消息在于,亚冠可以上4外援, 艾哈迈多夫得以出场,这是对上港实力的极大补充。乌兹队长在中场能守擅攻,能发挥串联前场三人的作用,也能够解放奥斯卡,不至于让小金人回撤太深拿球。

进攻端的问题或许会随着艾哈迈多夫的出场有所缓解,但在防守端,上港依然问题不少,相信在面对山东鲁能的比赛中,大家已经看出了这点。在定位球防守中,佩雷拉更倾向于球队采取区域+盯人防守,这样的方式似乎上港球员似乎并不太适应。此外,上港的边路防守有时候会特别脆弱,对手往往以一个简单的撞墙就能直冲小禁区。

说起浦和红钻,不仅是上海上港的老冤家,他们在本赛季的处境也和上港类似。对于J联赛,浦和红钻是处于完全放弃的状态,全力冲刺亚冠。因此,对于这支“东瀛红魔”,上港更不能掉以轻心。

本赛季,浦和红钻与当时的中超领头羊北京中赫国安在小组赛中有过交手,在工体,他们以守为主0-0逼平了御林军,回到主场,他们以攻代守3-0让国安早早告别亚冠赛场。这两场比赛,足以让经验丰富的浦和红钻收获心理优势,加上17年对上港也顺利晋级,可以说,浦和根本不怵这次客场之旅。

上港靠外援,而浦和却有所不同。多数日本联赛的球队已经顺利度过了靠外援当大腿的阶段,浦和红钻也不例外。33岁老将兴梠慎三,这名曾经以超龄球员身份代表日本国奥出征2016里约奥运会的射手,近年来一直是浦和红钻锋线上最锋利的剪刀,而在本赛季亚冠主场战胜北京国安的比赛,打入一球的兴梠慎三更是以21粒亚冠总进球数,刷新日本球员在亚冠联赛的进球纪录。

本赛季兴梠慎三已经代表浦和红钻出战32次,打入14球,是浦和红钻队内的最佳射手,他在锋线上最强大的武器就是鬼魅般的跑位、精湛的射术,上海上港要对他做好充分准备。

浦和红钻新帅大槻毅两年前是堀孝史的助手,见证了球队淘汰上港并最终问鼎,在此前他就公开表示,“我们想要再一次成为亚洲冠军,因此必须做好面对任何对手的准备,特别是上海上港。”这一次,两队在亚冠1/4决赛再次相逢。

浦和最近五场不胜,而上海上港也急需从足协杯失利的阴影中走出。亚冠,对国内赛场无欲无求的双方来说都是本赛季最大赌注,上海上港是否能够复仇呢?

(责编:罗昱、高红霞)