成都龙泉驿区投入9400万元援建甘孜县格萨尔文化精准扶贫百村产业基地

2019年08月26日21:03  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月26日电 八月的甘孜县格桑花开,坐落于雪山脚下的格萨尔王城已基本建设完成。历经两年多,四川甘孜县格萨尔王城将在今年9月中旬与甘孜格萨尔机场同步投入运营。届时,一座山水之城、旅游之城、文化之城、精准扶贫之城将展现在世人面前。

格萨尔王城的全称叫做甘孜县格萨尔文化精准扶贫百村产业基地建设项目,位于四川省甘孜藏族自治州甘孜县斯俄乡,占地面积1455亩,总投资6.3亿元,是甘孜县推进全域旅游与脱贫攻坚紧密结合、相互促进的旅游扶贫示范项目,建成后将成为集“吃、住、行、游、购、娱”为一体独具特色的藏文化体验基地。

“格萨尔王城着重对格萨尔王的主殿森珠达孜王宫及三十员大将寨子进行了还原再现”

格萨尔王城景区服务中心副主任向巴青西介绍到,三十员大将寨子共加起来形成了128个单体建筑,甘孜县刚好有128个贫困村,每个贫困村负责一栋单体建筑。

三十员大将寨子128栋房屋主体及装修投资为1.8亿元,其中成都市龙泉驿区投入9400万元作为甘孜县128个贫困村集体经济产业发展金,128个贫困村自愿将龙泉驿区援助资金投入甘孜县格萨尔文化百村产业集中发展基地项目,打造飞地经济模式。目前,格萨尔王城128栋单体建筑已全部出租完毕,预计每个贫困村每年租金收入可达最多十二万元左右。

据了解,成都龙泉驿区对口援助甘孜县已有10年。10年来,龙泉驿区先后派出5批援藏干部人才,聚焦产业发展、基础设施、民生事业、人才培养、全域帮扶等脱贫攻坚重点工作,累计投入财政资金2.77亿元,协调社会资金3.6亿元,实施援藏项目114个,为甘孜县脱贫奔康奠定了坚实基础。甘孜县地区生产总值从2008年的35906万元跃升到2018年的108700万元;财政收入从704万元跃升到7082万元;农牧民人均年收入从1761元跃升到11267元。2017—2018年成都市龙泉驿区连续两年被四川省委、省政府评为省内对口帮扶藏区彝区贫困县先进集体。(记者 李平 实习生 王凡)

(责编:罗昱、高红霞)