成都将建设改造49处体育场馆 打造新地标

2019年08月23日07:36  来源:成都商报电子版
 
原标题:赛事名城 消费、设施都升级 建设改造49处场馆 打造新地标

  东安湖体育公园效果图

  建设改造49处场馆 打造新地标

  消费升级行动计划

  今年起,成都将实施一系列世界赛事名城消费升级行动计划项目。成都商报-红星新闻记者从22日召开的成都建设世界赛事名城暨“三大赛事”动员大会上获悉,成都已经制定《世界赛事名城消费升级行动计划(2019-2021年)》,在七个方面做出了部署安排。

  全民健身提升行动计划

  成都已制定《世界赛事名城全民健身提升行动计划(2019-2021年)》,到2021年,成都将实现年均开展全民健身活动达3000场次,学生体质健康标准合格率达93%以上,全市建成“城市社区15分钟健身圈”,努力创建全国“全民运动健身模范市”。

  要坚持“谋赛”与“兴业”相结合,延展创新赛事经济,促进城市消费,构建可持续发展的体育产业生态圈,推动成都体育产业实现高质量发展。要以开放姿态,整合更多社会资源和社会力量广泛参与,形成专业化、社会化、市场化力量互补支撑的生动局面,形成成都申办、全省共建的赛事格局。

  《世界赛事名城消费升级行动计划》从体育消费载体建设、体育消费市场主体引进、体育用品消费升级、体育时尚消费创新发展、引领发展体育融合消费、加快发展体育数字消费、促进体育节会消费等七个方面做出了部署安排。

  其中,备受关注的凤凰山体育公园、龙泉驿区东安湖体育公园、天府奥体城等重大体育场馆将与住宅、休闲、商业综合开发,配套建设时尚运动馆、电竞馆、亲子中心、室内游乐园、音乐俱乐部、电影院、美食街等休闲娱乐设施,打造城市新地标。成都还将在天府绿道建设一批多功能健身活动中心和户外多功能球场,引导企业在社区建设一批智能健身房、无人健身房等便利化健身设施。

  成都提出,鼓励社会资本利用疏解腾退资源,建设一批山地户外营地、徒步骑行服务站、运动船艇码头、航空飞行营地等集运动健身、休闲娱乐和旅游于一体的健身休闲设施。

  在支持开设具有影响力和代表性的全球首店、亚洲首店、中国(内地)首店、西南首店、成都首店的同时,《行动计划》还提出,支持体育品牌企业在重点商圈、特色商业街区开设创新商业模式定制体验店,利用可穿戴式设备、虚拟现实技术、物联网管理平台等新技术,研发智能运动手表、智能健身器材等智能体育产品,开设体育智慧零售店。

  同时,鼓励商业综合体引入复合式保龄球馆、室内卡丁车馆、飞行体验馆、体育主题乐园等潮流运动业态,促进体育休闲消费;开发山地户外旅游、水上运动旅游、冰雪运动旅游等旅游产品,打造中国户外运动体育旅游度假区,促进体育旅游消费。

  到2021年 将建设改造49处场馆

  记者从动员大会上获悉,成都将全面推进重大体育场馆设施、城市功能形态和形象提升、城市基础设施、轨道交通建设。

  成都计划新建东安湖体育公园、凤凰山体育公园、高新体育中心等12处场馆,改造提升城北体育馆、市射击运动学校、现代五项赛事中心等37处现有场馆,并于2021年4月前完成这49处场馆的建设改造工作。成都还将以“新型交通方式+片区文化复兴”为策略,重构旧城经济地理,在天府锦城建立“两环八线”文化旅游走廊体系。同时,完成东西城市轴线(东段)东安新城段、天府大道北延线等路段的改造。 成都商报-红星新闻记者 李彦琴 严丹 彭惊

(责编:李强强、高红霞)