这位中国足球留洋旗帜 不仅是“全村的希望”(超级比赛周)

2019年08月23日10:50  来源:人民网-四川频道
 

这是武磊在欧洲赛场的第二个赛季,由于上赛季后半程武磊的表现超出了外界预期,因此这位欧洲赛场“二年级生”背负了更多的期望。当然,随之而来的,也有更沉重的压力。

在经历了赛季初的不如意之后,武磊逐渐找回了状态,并且踢出了新赛季开始之后的最佳一战,他助攻队友破门,还制造点球,而自己的射门还击中门框,可以说是西班牙人本场最闪亮的明星。

《每日体育报》给武磊打出了全队最高的8分,同巴尔加斯以及哈维-洛佩斯同分,该媒体评价说:“武磊就是进攻中的标杆,没有破门得分,但是却参与了西班牙人所有的有威胁进攻。”

在赛季伊始,西班牙人新帅加耶戈将武磊放到了替补席上,他将4-3-3阵型改为4-4-2,锋线上的两人分别是伊格莱西亚斯和费雷拉,武磊虽然也有替补出场的机会,但都表现一般,和队友之间缺乏联系,对于新帅的战术体系也表现得非常不适应。上周末对阵塞维利亚的赛后评分,武球王甚至拿到了全场最低。

武磊在上赛季表现出色,主要原因还是打到了适合自己的位置,将灵活跑位的优势发挥到了最大化。在鲁比前任主帅鲁比麾下,武磊的进球都是通过其无球跑动创造出的空挡,武球王虽然场上位置是在左边路,但他在前场的自由度非常高,有机会随时可以游弋到中路和队友互动。

武磊的无球跑动能力,是西班牙人欠缺的,但另一方面,他的射门准星还没达到决定比赛的水准。本赛季,鲁比离队,新上任的加耶戈变阵改打双前锋。这样的踢法,更考验球员个人能力,更讲究身体对抗,这些是武磊的劣势。而他无球跑动的优点,却因为前场空间被大大压缩而被掩盖。

不过,武球王还算幸运,在夏季转会窗口关闭之前,他在锋线位置的竞争对手伊格莱西亚斯转会离队,为武磊留出了一定“生存空间”。加上本场对阵卢甘斯克索尔亚,加耶戈变阵4-3-3,这是武磊最为习惯的阵型,让他有了重新证明自己的机会。

本场比赛中,武磊虽然没有进球,但全场比赛反映的数据已经说明了一切——只要给机会,武磊有能力为这支西甲球队做出贡献。当然,面对卢甘斯克索尔亚,武球王依然暴露了自己把握机会能力不足的问题,否则他本可以交出一份完美的答卷。

武磊在赛季初曾提到过,希望球迷理智看待自己在西甲的征途。实际上,武球王对自己的定位一直比较明确,来欧洲联赛,一是学习求进步,二是努力发挥自身特点争取站稳脚跟。这两点说起来容易,其实不然,包括不少日本球员在内的亚洲球员到了欧洲都“水土不服”,“蓝武士”中场核心柴崎岳就是典型的例子,分别洞穿过皇马和巴萨球门的他实力毋庸置疑,可就是难以找到自己的位置。本赛季,不甘心在赫塔菲“看饮水机”的柴崎岳只能屈身西乙拉科鲁尼亚。

武磊作为五大联赛中唯一的中国球员,所背负的压力,是自己国家人才辈出的日本球员柴崎岳难以想象的。武磊被寄予厚望,不仅仅是在欧洲赛场,更重要的是,他还肩负着带领中国队冲击世界杯的重任。作为中国最强的前锋,武磊和归化球员艾克森的国家队锋线配置注定会备受期待,27岁的他,真不仅仅是“全村的希望”!

(责编:罗昱、高红霞)