岷江水电全力救灾恢复供电

2019年08月23日20:05  来源:人民网-四川频道
 
岷江水电全力救灾恢复供电(邓婷 摄)
岷江水电全力救灾恢复供电(邓婷 摄)

人民网成都8月23日电 8月20日0时至6时,四川阿坝州汶川县地区出现大暴雨和特大暴雨天气,四川岷江水利电力股份有限公司(下称岷江水电)主要生产区域汶川地区引发泥石流和山体滑坡灾情,公司所属的下庄电站大坝附近形成堰塞湖,大坝值班室被淹,草坡电站球阀层、升压站部分进水,沙牌电站下游发生泥石流,造成尾水位升高,厂房渗水,造成下庄电站、草坡电站、沙牌电站暂时停机,板子沟电站,泥石流冲入厂房。

8月20日2时,岷江水电公司负责人第一时间到达公司掌握汶川洪涝灾害基本情况,同时启动公司防汛Ⅱ级应急响应,及时采取应急措施,保证通信畅通,并指挥受灾地员工迅速转移到安全地带,目前没有员工伤亡事件发生。

截至目前,铜钟电站3台发电机组全部恢复运行,下庄电站、草坡电站、沙牌电站恢复厂用电。公司直供居民客户6208户已全部恢复供电,直供大工业用户75户已经恢复供电69户,另外由政府管理的电管站供电居民用户在岷电公司的积极协助下恢复2211户。

目前,岷江水电公司参加应急处置人员915人/次,出动车辆174台/次,保电车辆出动三台次(发电车支援水磨政府应急抢险)。

在遭遇了暴雨泥石流后,从8月22日开始,草坡乡受困村民和汶川县地方民兵及武装部队等救援队伍陆续通过草坡电厂压力管道、引水隧洞这一“生命通道”出入1100余人/次。岷电公司发电分公司的员工们自发将贮存饮用水、方便面等食品拿出来,与绵虒镇志愿服务者们一道为过往受灾群众搭建起了爱心服务站。截止8月23日,该服务站已帮助过路受灾群众和抢险人员100余人,受到了地方政府和当地群众的一致好评。(朱虹 杨光富) 

(责编:李强强、高红霞)