解读四川暴雨天气成因 未来十天仍需防范局地气象次生灾害

2019年08月23日18:52  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月23日电 8月18日至21日,四川省气象台连续四次发布暴雨蓝色预警,暴雨天气导致四川多地出现灾情。今日,记者采访四川省气象局首席预报员陈朝平,解读近期天气的形成原因和后续盆地的天气状况。

“副热带高压西进后稳定少动,其外侧源源不断的向盆地输送水汽和能量,形成了降水条件,从而造成这一段时间持续性降水。”据陈朝平介绍,夜间加强的南风急流和近地层东风气流将水汽和能量不断往西部沿山一带输送,当到达山边,由于地形的强迫抬升,不断有对流云团生成,致使这次持续性强降水过程夜间强,白天弱的明显特点。

8月22日,四川省气象局继续维持针对汶川泥石流启动的重大气象灾害暴雨Ⅳ级应急响应。上午11时,召开全省气象部门视频会商会,传达“全国防汛抗洪与灾害隐患排查防范电视电话会议”精神,加强与应急管理、自然资源、水利、旅游等部门的沟通联系,强化灾害性天气的监测预警和信息发布的针对性,做好抢险救灾服务工作和下一阶段的汛期气象服务工作。

在此期间,四川省气象台与中央气象台、市州气象局电话会商5次。省、州、县气象局共发布山洪气象风险预警、地质灾害气象风险预警6期,向应急指挥部门报送汶川泥石流专题报告5期。截至23日早,省、州、县气象局都解除了暴雨预警。首席预报员和一辆应急观测雷达车已于8月21日下午到达汶川县耿达镇,一直坚守现场开展应急救援气象服务保障工作,与汶川县气象局一同开展现场灾情调查,并向红原机场提供气象信息,保障抢险救援直升机在映秀安全起降。

据陈朝平介绍,未来4-10天(8月27—9月2日),四川盆地西部多阵雨或雷雨,盆地东部以多云天气为主,气温较高。8月27-28日,全省有一次较明显的降雨天气过程。盆地西部、川西高原、攀西地区累计雨量大,需防范局地滑坡、泥石流、山洪等气象次生灾害的发生。

具体来看,未来4-10天具体天气预报:

8月26日晚上到27日白天:四川盆地各市阴天有阵雨或雷雨,其中盆地西部部分地方有中到大雨,局部暴雨,个别大暴雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

8月27日晚上到28日白天:四川盆地东北部、南部及西部沿山阴天间多云有阵雨或雷雨,其中达州、广安2市有中到大雨,局部暴雨,盆地其余地方多云间阴;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部中雨。

8月28日晚上到29日白天:四川盆地大部地方多云,其中盆周地区有分散阵雨或雷雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量小到中雨,局地大雨。

8月29日晚上到30日白天:四川盆地大部地方多云,有分散阵雨或雷雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量小到中雨,其中,攀西地区局部有大雨。

8月31—9月2日:四川盆地大部地方多云到晴,川西高原和攀西地区多阵性降水,其中甘孜州南部和攀西地区西部、南部有中雨,局部大雨到暴雨。(朱虹 周雯)  

(责编:李强强、高红霞)