四川足球保级战又遇青岛 唯有拼死一战(超级比赛周)

2019年08月22日09:34  来源:人民网-四川频道
 

8月24日晚,2019中国足球甲级联赛将展开第23轮争夺,中甲新军四川尖庄将作客青岛国信体育场客场挑战青岛黄海。青岛黄海主场球衣配色酷似西甲豪门巴萨,因此有着“中甲巴萨”之称。而且,在上周输给石家庄永昌之后,俱乐部宣布胡安马-利略成为球队新任主帅,这也是一名热衷于传控的主帅,还与瓜迪奥拉是好友,让“中甲巴萨”在战术层面得到了某种传承。

本赛季首回合较量中,四川尖庄在主场雨战中先进1球的情况下1-2被青岛逆转。论实力青岛队要比四川尖庄强大不少,不过,既然四川尖庄的保级之路已经到了这个地步,每场都可谓是关乎保级与否的生死大战,没必要也没资本再去想对手强与不强了,总之就四个字——拼就完了!

本赛季以来,青岛黄海一直是冲超的大热门,即使近期状态一般,他们距离榜首球队也只有4分差距,剩下8轮,一切皆有可能。俱乐部得到了所在城市可谓全方位的支持,既不差钱也不差人,万事俱备,就欠冲超了。不过,外界的重视,或许给青岛队带来了不小压力。

青岛黄海阵中,有四川球迷的老熟人,比如曾经效力过成都谢菲联的高翔。此外,球队外援还包括曾经效力英超豪门曼城的亚亚-图雷以及前恒大射手克莱奥,内援则有王栋、姚江山这样经验丰富的老将。青岛的内外援配置,无疑都在四川尖庄之上。

不过,青岛黄海近两个赛季都是冲超热门,却都在冲超征程中功亏一篑,屡屡在关键时刻掉链子,反映了这支球队抗压能力不足以及阵容老化的问题。这两点不解决好,球队的冲超之路依然会荆棘密布。

在上轮被石家庄永昌击败后,青岛黄海更换了主帅,来自西班牙的胡安马-利略走马上任。利略曾经作为助理教练辅佐过世界名帅桑保利,执教过智利国家队、西甲联赛的塞维利亚队;也曾作为主教练执教过西班牙、墨西哥、哥伦比亚、日本等多个国家联赛的多支球队。在执教经验上,西班牙人不存在问题,但青岛黄海在冲超关键时刻临阵换帅,会不会太冒险?球员们能够快速理解其战术思维吗?

反观四川尖庄,上轮主场惊险3-2击败辽宁宏运,是黎兵回归以来的首场胜利。但这3分并不能让四川尖庄过上安稳日子,球队在攻防两端的问题都异常突出。进攻太过依赖阿隆,防守太过依赖对手,最近三场比赛,防线总是出现莫名其妙的失误,而且运气似乎也不站在四川队这边,老被打进“神仙球”。但在无法引援的情况下,谈这些意义不大,黎兵只能硬着头皮撑到赛季结束。

当然,击败辽宁对四川尖庄来说,至少止住了“不胜惯性”,球队的中场组织也有了一定程度的改善。捅破这层窗户纸,对提升球员信心有极大帮助。挑战青岛黄海,球队务必要把握好心态——对手实力很强,反而能让四川尖庄放下包袱,能在客场拿到积分固然好,但拿不到也很正常,毕竟实力差距是客观存在的,加上球队之前的混乱期,训练也没有系统化,即使输球也不奇怪。

青岛黄海是中甲联赛中进攻火力最强的球队,进44球排在联赛第一,而四川尖庄则是丢球数第三多的球队。球队近来一直不太让人放心的防线,不知能否在客场抵挡青岛黄海的狂轰滥炸,毕竟,对手也到了非抢分不可的地步。

以弱敌强,最关键的是战术,相信黎兵会有针对性的部署。所谓“光脚不怕穿鞋的”,反正到这个程度,想太多也没用,球员们需要做的就是严格执行主帅的战术意图,思想统一。其他的,也只能交给运气了。

(责编:罗昱、高红霞)