市场升温 越夜越美丽 夜游点亮成都“月光经济”

2019年08月21日07:30  来源:四川日报
 
原标题:越夜越美丽 夜游点亮成都“月光经济”

8月18日23时,灯光璀璨的成都市九眼桥,街边的酒吧依旧门庭若市,桥上游客欣赏着皎洁的月光,拍夜景留影。记者了解到,近日成都公布了35个夜间经济示范点位,其中,宽窄巷子、春熙路、锦里、九眼桥所在商圈均入列。

有研究表明,游客消费60%发生在18时以后,过夜消费是一日游4倍以上。大力发展“月光经济”,四川持续推进旅游业态创新。□李娇 本报记者 杨艺茂

成都夜游市场升温“月光经济”效益明显

“夜游可让我们看到不一样的城市风景。”8月19日,在成都市玉林西路,上海游客杨润梓正在玉林小酒馆门口拍照留念。

近年来,夜游项目倍受游客青睐。据中国旅游研究院发布的《夜间旅游市场数据报告2019》显示,在接受调查的游客中,92.4%的人有过夜游体验,连续3晚愿意体验夜游的受访者达到26%,选择2晚的受访者占到53%,夜游项目参与度不断升高,市场潜力巨大,夜游市场迎来了量质升级的黄金时代。

“来成都的游客夜游热情越来越高涨,两年前我们就在力推成都夜游产品,除了游览夜景,我们还会带游客看一些夜间演艺项目,如川剧表演。”四川省中国国际旅行社有限责任公司副总经理陈洪涛告诉记者,喜爱夜游成都的主力群体是80后、90后青年人,还有商旅人士。

在4月份召开的全省文化和旅游发展大会上,明确提出要大力发展“月光经济”。增强游客的感官体验、延长游客停留时间、带动游客的消费需求,是撬动城市旅游市场的重要抓手,成都市文化广电旅游局相关负责人表示,夜游已成为成都城市旅游消费的新增长点。

记者从成都市锦江区文化体育和旅游局获悉,锦江区夜游产业涵盖天仙桥、兰桂坊、大川巷等多个点位,串联了夜购、夜食、夜秀等不同板块。截至7月底,锦江区工作日日均夜间客流量约2.5万人次,夜间销售约240万元;节假日日均夜间客流量约3.5万人次,夜间销售400余万元,锦江区夜游业态较为成熟,“月光经济”带动效益明显。

夜游产品种类多样 景区特色成“留客”关键

今年4月,《第一财经》商业数据中心发布“城市夜生活指数”排名,成都仅次于深圳、上海、广州、北京,排名第五。夜景、夜市、夜宿、夜演等多种业态共同构成了成都夜游生态,夜游消费场景越发多元,激活了成都的“月光经济”。

记者通过查询去哪儿网、携程等平台发现,古城夜景、高塔夜秀、酒吧夜娱、民居夜宿、美食夜市是成都夜游产品的重点。哪种夜游产品更受游客欢迎?“我更喜欢景观美丽、有地域特色、周边可以串联游玩的景点较多的夜游项目。”8月17日晚,在锦江区天仙桥滨河路东门码头,刚从游船上下来的黑龙江游客范菓钰告诉记者,其他游客也表达了类似观点。

“景观+灯光”是常见的夜游景观打造方式,但是单凭夜游灯光,景区景点难以形成自身的核心竞争力,难免会陷入同质化的困局。有专家认为,突出景区特色,走差异化发展道路,才是景区夜游“留客”关键。锦里是成都有名的古街,也是游客喜爱的成都夜游打卡点之一。古色古香的店铺、美味可口的四川美食、做工精致的手工艺品,锦里的特色在于蕴含着地道的老成都的气息。

“乘船夜游”也是国内许多城市主推产品之一,成为广州珠江、上海黄浦江、重庆洪崖洞等地人气居高不下的夜游项目。今年成都也推出了“夜游锦江”,仅在春节试运营期间就吸引了20多万人次的游客到访,这个长约200米的光影走廊,以“锦江故事卷轴”为主线,围绕杜甫《春夜喜雨》中的诗句“晓看红湿处,花重锦官城”,用灯光和影像的变化,展现锦江特色夜景,是成都夜游的“明星产品”。

提升夜游品位 文化赋能成都夜游品牌

随着“月光经济”的持续升温,如何打造成都夜游品牌成为关键性问题。“要通过推广几个含金量高的精品夜游项目,扩大成都夜游的品牌知名度。”四川大学历史文化(旅游)学院副教授查建平认为,打造夜游项目,一定要依托成都本土资源,不断提升内在的文化特色和文化底蕴。

根据近日发布的《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,大麦演出最活跃的城市中,成都位居第四,最活跃时段是19:00-21:00。24小时书店、夜间文艺演出等文化活动也吸引了大批青年游客,深度文化体验是多元夜游场景消费中的重要组成部分,成为打造成都夜游品牌的助推器。

“白天看美景,夜间看演出。”夜演是许多景区“揽客”方式之一。8月3日晚,大型公馆实境体验剧《今时今日安仁》在成都安仁镇首演,这部结合了安仁特色文化的戏剧,获得2019中国文旅产业“金峰奖”中最佳文旅融合夜游创意奖,浓厚的文化艺术气息,点亮了安仁的夜晚,丰富了安仁的夜游样态,也成为安仁夜游品牌的重要标签。

打造成都夜游品牌,完善夜游配套服务也必不可少。去年成都开行14条夜间公交线路,并拟于今年内再增开 10条线路,覆盖了成都市东西南北主要客流通道,为游客夜游成都提供更为便捷的交通环境。

(责编:罗昱、高红霞)