你好,中国的艾克森(超级比赛周)

2019年08月21日15:02  来源:人民网-四川频道
 

据人民日报消息,目前效力于中超广州恒大淘宝的前锋埃尔克森已进入中国男足备战2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛的大名单。如果没有伤病困扰,他将铁定在对阵马尔代夫的世界杯预选赛中穿上中国队的球衣。

而在中国足协官方公布的大名单中,埃尔克森的中文名字确定为“艾吉森”。如此一来,今后大家在观看中超或者是国家队比赛时都得改口了,中超历史最佳射手的国籍,也从“巴西”改为了“中国”。

艾克森是中国足球历史上第二位归化球员,之前归化成功的是现效力于北京国安的李可。但,艾克森依然创造了另一个“第一”,他是中国足球历史上第一位非血缘归化球员,和拥有中国血统的李可有着本质区别。

之前,关于艾克森的归化问题就是外界讨论的热点,广州恒大俱乐部在夏季将他带回天河,实际上也是为了办理相关事宜。关于归化,舆论分为了两派,支持方认为,只要能够帮助中国足球杀进世界杯,归化也不是问题。早在甲A时代,陈亦鸣等中国足球元老就提出过,想进世界杯,需要归化。当时他还戏称,将四川全兴外援马麦罗归化进来,1997年中国队就有冲击世界杯的能力。

反对方则认为,中国足球不是不可以归化,像李可这样带有中国血统的人完全可以接受,但如果为了成绩操作一些非血缘归化,没有太多意义,这是把国家队和职业俱乐部混为一谈。再者,这样的做法不具备长久性,还有破坏青训建设的风险。反对者的代表人物,是曾经的“中国第一前锋”郝海东。

当然,不论支持还是反对,在中国足球现阶段力争要杀进卡塔尔世界杯的任务下,归化或许是不得已的选择,是快速提升国家队战斗力的捷径,至于以后会不会像日本那样慢慢变为辅助项目,只能有时间来看给出答案。至少在现阶段,归化是国家队冲击梦想不可逆的选择。

艾克森披上中国队战袍,不仅在中国体育史上有里程碑意义,对中国队来说,还有重要的战术意义。前面这点,中国舆论看重,后面这点,里皮团队看重。对于里皮来说,中国队锋线无力的局面早在他第一次执教时就有所体现,银狐为此伤透了脑筋。从12强赛到亚洲杯,中国队就一直缺乏稳定的得分点,前场没有支点让进攻更加立体。郜林、肖智年龄不小,机动能力已经大不如前,而杨旭也做不到扛起球队中锋大旗的,和大家理想中的水平还有差距。

可见,在艾克森归化之前,除了目前效力于西甲的武磊外,供里皮选择的人的确并不多。况且,即便是“全村的希望”,武球王最擅长的也不在临门一脚。如今,有了艾克森,无疑会显著提升中国队摧城拔寨的能力,至少在必进球把握上,艾克森没有问题,放眼中超如此多的超级外援前锋,爆发力出色、头球不错、射术精湛,甚至定位球也有一手的“小熊”丝毫不落下风。不久前,在对阵国安的中超第23轮联赛中,艾克森攻入一球,这让他在中超的进球数达到103个,独享中超历史射手王称号。

艾克森入选国家队已成事实,但关于归化的讨论和争议注定会继续,他们未来会扮演英雄还是“背锅侠”,都不得而知。另外,艾克森在恒大和上港两支球队效力时的状态存在反差,这是里皮不得不思考的问题。艾克森的“使用说明书”银狐倒是有,但其在恒大得到的支持力度未必是国家队能给的。

(责编:罗昱、高红霞)