李霄鹏“一战封神” 山东鲁能赢得理所应当(超级比赛周)

2019年08月21日10:06  来源:人民网-四川频道
 

干净利落的2-0,山东鲁能终于在八万人体育场带走了第二场胜利,之前,这里对他们来说就是魔鬼客场。但昨晚的足协杯半决赛,下半场开始就少一人作战的山东鲁能用简单高效的方式击败了上海上港,他们将自己的高空优势和反击特长发挥到了极致,赢球理所应当。

比赛首发名单出来的时候,大家才明白原来上海上港放了一个不小的“烟雾弹”,之前曾被媒体报道铁定无法出战的“绿巨人”胡尔克带着队长袖标走出了球员通道,而在联赛对阵天津泰达的比赛中受伤的阿瑙托维奇也出现在了首发阵容,加上奥斯卡,上海山岗攻击线三大外援全部首发,这样一来,双方的实力对比将趋于胶着。

本赛季足协杯和过往不同,由于今年要给中国国家队参加世预赛40强赛让路,因此足协杯的赛程有了一定的压缩。除了最后的决赛是两回合赛制之外,之前的淘汰赛都是一场定胜负,而主客场也是通过抽签来确定。这场半决赛,上海上港幸运地抽到了主场签位,算是小小获利了一把。

不过,主场优势并不意味着比赛的胜势。

正是因为赛制是“单场定生死”,双方没以后必要考虑客场进球的问题,实际上增加了比赛的不确定性和观赏性。上海上港和山东鲁能都无需在比赛中畏手畏脚,和之前大连一方对阵上海申花的半决赛一样,这场比赛的攻防转换速度也非常快。作为半决赛中实力最为接近的两支来自中超第一集团的球队,不论是整体实力还是球员个体能力,都难分伯仲。

上海上港的进攻三叉戟全部登场,李霄鹏则保留了进攻属性更强的格德斯,在首发阵容中排出了佩莱、费莱尼以及莫伊塞斯。费莱尼和莫伊塞斯坐镇中场,加强中场硬度,同时把蒿俊闵顶到更靠前的位置,让其充分发挥拿球和组织能力。

比赛开始,山东鲁能的技战术方针就简单明确,利用佩莱这个高点,球队在中路推进后尽可能将球打到边路制造传中机会。如果传中被对手封堵,还可以制造定位球机会。而山东鲁能高空作业在定位球中的威力,显然要大过运动战,因为大量的中后场高点可以全部云集在上港禁区内,让对手时刻都拉着防空警报。

山东鲁能打进的第一球,就是莫伊塞斯在边路开出任意球,由费莱尼近距离头槌破门。其实在此之前,山东鲁能在定位球中就让上港暴露出了某些漏洞。佩雷拉的球队采取的是区域防守,虽然对个别关键球员有盯人,但防守总体思路并不在这个点上。山东鲁能这些的身高马大的球员,即使你采取人盯人战术,都未必能轻易防住,更别说让他一人掩护一人冲起来发力,那后卫们就更难有作为。佩雷拉作为主帅,其实应该更早嗅到危险气息,但他依然固执己见不作调整,导致上港被对手最拿手、最为人知的方式轻松破门。

(责编:罗昱、高红霞)