明年1月起保健食品要醒目标注警示语

2019年08月21日08:40  来源:成都日报
 
原标题:明年1月起保健食品要醒目标注警示语

  “保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示用语区应当位于最小销售包装包装物(容器)的主要展示版面,所占面积不应小于其所在面的20%,使用黑体字印刷。从明年1月起,保健食品标签要醒目标注警示语、规范保质期标注方式。

  国家市场监管总局20日正式发布《保健食品标注警示用语指南》和《保健食品原料目录与保健功能目录管理办法》。国家市场监管总局副局长孙梅君介绍,指南涉及产品上市后监管,将于2020年1月1日起正式实施。办法涉及产品市场准入,将于2019年10月1日起正式实施。

  针对保健食品领域的突出问题,今年5月中共中央国务院印发关于深化改革加强食品安全工作的意见,要求实施保健食品行业专项清理整治行动。

  孙梅君介绍,《保健食品标注警示用语指南》《保健食品原料目录与保健功能目录管理办法》,正是清理整治行动方案重要的基础性制度安排。

  “对于保健食品的监管,要标本兼治、产管并重、综合施策,整治、规范、提升,促进保健食品行业高质量发展。”孙梅君说。

  孙梅君透露,下一步,市场监管部门还将有一系列监管措施陆续出台。如制定广告审查管理办法,严格保健食品广告审查;有序开展换证清理工作;加强生产许可审查、日常监管、监督抽检、体系检查;开展多部门联合执法,严厉查处各类违法违规行为,对非法添加、非法销售、制假售假的黑窝点,重拳打击、决不手软,净化保健食品市场。

  据新华社

(责编:袁菡苓、罗昱)