足协杯决赛能再度上演上海德比吗(超级比赛周)

2019年08月20日10:14  来源:人民网-四川频道
 

昨晚进行的足协杯首场半决赛中,上海申花凭借沙拉维梅开二度以及莫雷诺的远射3-2客场击败大连一方,时隔一年再度杀进了该项赛事的决赛。联赛下半程实施了一波“操作风骚”的补强后,杀进足协杯决赛的申花不可能没有想法。“曲线冲击亚冠”,并非不可能完成的任务。

上海申花率先杀进决赛,可以坐山观虎斗等待争冠对手出炉,上海上港和山东鲁能,谁会成为申花决赛的对手?足协杯决赛会不会时隔一年再度上演上海滩德比?答案即将在今晚揭晓。

由于今年需要照顾中国国家队冲击世界杯的40强赛,所以足协杯赛程进行了一些微调,除了决赛是主客场两回合定胜负之外,之前的淘汰赛都是当场定胜负。这样的赛制,进一步增加了晋级悬念。

第二场半决赛,上海上港将坐镇八万人体育场迎战山东鲁能,上港想要报两年前输给上海申花的一箭之仇,首先还得跨过“橙衣军团”这关。其实对于两支球队的来说,争夺足协杯冠军都是更为实际的目标。山东鲁能目前在联赛积分榜上距离亚冠附加赛区还有6分,想杀进下赛季亚冠,李霄鹏的球队基本只能孤注一掷豪赌足协杯,而且要确保夺冠,否则主动权无法自己掌控——如果鲁能在足协杯击败了上港,那么联赛第四就失去了亚冠资格,当然,如果鲁能被淘汰,那么鲁能就得死保联赛第四,因为一旦上港夺冠,联赛第四就可以获得亚冠附加赛的资格,可如果夺冠的是申花,那么联赛第四名,也没有意义;上海上港虽然还保留了三线争冠的可能,但由于板凳深度的原因,“三线争冠”稍有不慎就会在赛季末“两手空空”。联赛和亚冠的难度巨大,足协杯当然也成了上港最为现实的目标。

事实上,上海上港在8月4日对阵天津天海的中超联赛结束后,就陷入阵容不整的困境,先是胡尔克在对阵天海的比赛中韧带受伤,而在上周对阵天津泰达的比赛中,上演“暴力美学”的阿瑙托维奇也腿部受伤。有媒体爆料称,胡尔克几乎已经确定将错过这场半决赛,同时,不排除阿瑙托维奇高挂免战靴的可能。如果传言成真,那对上海上港来说是沉重的打击——

失去胡尔克,有阿瑙托维奇的上海上港还能勉强应付,如果再失去这位前英超空霸,上港前场将缺少一个强有力的支点,面对天津泰达,我们已经看到了一个接近最好的状态的“奥地利伊布”。若是今晚他不能出场,上港的进攻怎么办?除了奥斯卡之外,佩雷拉恐怕只能将赌注压在本土球员身上。但本土球员的能力相比超级外援,的确要下降两个档次。这样一来,奥斯卡和艾哈迈多夫在中前场的任务可能会重一些,当然,吕文君等人也要力争在这种时候站出来为外援减轻负担。

在防守端,阿瑙托维奇和胡尔克的身体优势也是上海上港在防守定位球时不可或缺的一环。山东鲁能有费莱尼、佩莱这样的“轰炸部队”,又有蒿俊闵这样的国内顶尖的定位球手,上港要想主场晋级,还得想办法遏制住对手的高点强攻,并全力做好第二点的保护。

相比于上港,山东鲁能在阵容方面要让他们的主帅稍稍省心一些。李霄鹏的优势在于费莱屁、佩莱、莫伊塞斯等外援都可以随时调派上场。不过球队近期并不在状态,四场联赛皆负。而在上港主场,山东鲁能和对手交手5次,仅仅取得1胜。

对于上港来说,一场定胜负的比赛放到主场进行,即使有困难也要全力拿下。虽然八月底会有亚冠的1/4决赛,但联赛已经进入休赛期,一周一杯赛的强度并不算大,职业球员应对起来不存在任何问题。因此,三线作战的上港亦不存在考虑为某条战线留力的问题。

而对于亚冠出局、联赛冲三渺茫的山东鲁能而言,这场比赛更是决定其整个赛季努力成果的关键一战。打完就是一个“小长假”,有足够的时间调整和恢复,在上海滩,他们没有理由不战斗到最后的一兵一卒。

山东鲁能历来是足协杯决赛的常客,去年他们恰恰是在自己的主场被国安夺走了足协杯冠军,眼下,“橙衣军团”距离决赛又只是一步之遥。而主场作战的上海上港一直是被视作四强中最强的球队。只是,现阶段阵容不整的他们上港和鲁能应该是不分伯仲的。这场半决赛,谁晋级都不奇怪,两队能在常规分钟内分出胜负吗?

(责编:罗昱、高红霞)