射洪撤县设市获批准 年轻的县级市如何迈出新步伐

2019年08月17日07:53  来源:四川日报
 
原标题:射洪撤县设市获批准——年轻的县级市如何迈出新步伐

  ●为什么是射洪?

  GDP、创新探索等方面在遂宁均是佼佼者,并扛起全省丘区经济示范大旗

  ●如何再出发?

  高质量做好国土空间规划,构建起更高层次的区域合作平台和对外开放平台

  “加油,路还长……”8月16日,遂宁市射洪县干部赵涛在自己的微信朋友圈里分享了这样一段文字。

  当天,射洪拿到省政府的正式批复,成为我省第18个县级市。射洪也是国家解冻县改市审批后,我省第二个获批的县级市。

  谈发展射洪底气十足

  “这是水到渠成的结果,今天终于尘埃落定。”射洪县发展和改革局局长蒲俊是土生土长的射洪人,亲身经历并见证了射洪的蜕变。

  去年,射洪地区生产总值达377.40亿元,占遂宁全市总量的30.9%,人均GDP达42779元,构建起以锂电新材料、电子信息、绿色食品为主干的特色主导产业。

  让蒲俊自豪的是,每次接待学习参观团,射洪在各领域的创新探索,无不让参观者们纷纷点赞。

  在射洪,建起了遂宁全市第一条50米宽的十里长街、培育出4家本土上市公司、完成了全省白酒企业混改首个成功案例、孵化出掌握全球锂资源话语权的国际龙头企业……

  更让射洪人引以为傲的是,2003年,射洪获评全省唯一的丘陵地区经济发展示范县。

  “扛起全省丘区经济示范大旗,是射洪发展中最大的特色。”遂宁市委党校经济学高级讲师袁剑平认为,射洪人多地少、资源匮乏,属于川中丘陵地区的典型代表。

  因为典型,二十世纪九十年代以来,全省首批扩权强县等多项来自国家和省级层面的改革试点任务,均选择在射洪率先试水。

  袁剑平认为,通过撤县设市的优化调整,射洪蹚出的新路,将对全省丘区经济社会发展起到很好的示范作用。

  再出发必须走好第一步

  由县到市,一字之差,大不相同。除了身份的变化,撤县设市还将带来资源配置、行政管理等各方面的重大变化,为县域经济发展开辟环境绝佳的黄金通道。

  机遇如何把握?在省经济发展研究院院长鲁荣东看来,射洪必须走好的第一步,是高质量做好国土空间规划。他认为,撤县设市,对城市化进程和城乡统筹发展都提出了更高要求,高质量的规划是推进县域高质量发展的基础和前提。同时,射洪应积极思考如何升级完善城市基础设施建设,结合5G应用,把智慧城市建设作为提升城市品质和推动转型发展的重要支点。

  撤县设市,是对县域综合实力的一次高标准检阅,这其中,对区域协调发展的促进被重点强调。

  袁剑平认为,从地理区位优势、经济总量、工业发展、商贸旅游、人才支撑、城市建设等多个维度审视,射洪对周边相邻县域的引领带动作用已经显现。撤县设市后,射洪应进一步强化区域协同发展,创新与毗邻地区的合作机制,构建起更高层次的区域合作平台和对外开放平台,在区域合作和对外开放方面迈出实质性的步伐。

  走出去,行动已在谋划。蒲俊介绍,围绕如何认识新机遇和新挑战,射洪发改系统已列出了多个单项课题进行分头研判,“近期,我们还计划到隆昌走一趟,向他们学习,带回兄弟市先行一步的好经验。”(记者 袁敏)

(责编:李强强、高红霞)