四川尖庄,不会赢球了?(超级比赛周)

2019年08月15日12:44  来源:人民网-四川频道
 

掐指一算,黎兵团队回归四川尖庄以来,球队依旧没有机会品尝胜利的喜悦。按理说,赞助商钱到位了,球队不再为衣食住行发愁了;功勋主帅回来了,球队训练正常了、军心稳定了,球迷也陆陆续续回到球场看球了。可为什么四川尖庄还是难求一胜呢?

客场3-5输给北京北体大之后,四川尖庄的排名被死死压在了附加赛区,虽然离直接降级区还有一段距离,但依照现在的状态,之后的比赛谁说的清?

上轮比赛结束后,主帅黎兵开诚布公地谈到了球队的态度问题,教练团队成员李胜也在社交媒体上直言输给以这样的方式输给北京北体大是耻辱。在球队欠薪阶段,我们还能看到球员们昂扬的斗志和拼死一战的血性,可如今“不差钱”了,这些看起来本该顺势爆棚的指标反而出现了滑坡,着实让人不解。

四川尖庄已经到了最危险的时刻,不要说直接保级成功,以这样的状态即便去参加和中乙球队的附加赛,也未必有取胜把握。阿隆已经做到了他能力范围内的极限,客场戴帽,而这已经是四川尖庄本赛季迄今为止进球最多的比赛。其余球员呢?“射正亡”张世昌、失魂落魄的后防核心肖震、中场表现大打折扣的段云子……这些球员,让阿隆的帽子戏法变得毫无意义。

四川尖庄往往在比赛上半场能够发挥更好,到了下半场,却没有足够的体力能执行战术。“防守靠眼神,进攻靠阿隆”的状况,在对阵北体大时表现得极为明显。

最近两场比赛,四川尖庄给人最大的感触就是缺少中场组织,打法太过简单,像陈涛这样的有拿球能力的球员一直没有首发的机会。事实上,尖庄这个阶段的战术,球迷应该不陌生。早在成都谢菲联时代,当时锋线有一名身体强壮的巴西外援大巴·罗德里格斯,黎兵的战术就围绕着他来制定。进攻方式直接粗暴,就是后场起球找大巴。如今,只是把大巴换成了阿隆而已。

有好的大中锋固然重要,但当你前面只有一两个点可以制造威胁的时候,一旦对手开启围剿模式,进攻被化解也就不是难事。有时候球迷质疑阿隆太独,但换个角度看,到了下半场,队友体能根本无法保证有效接应,不独又能怎样?

黎兵的球队当务之急是要摆脱不胜的惯性,竞技体育就是这样,“万事俱备”不一定就能取得好成绩。之前懈怠和混乱带来的恶果总会在某个时段凸显,球员太久没有尝到过胜利的滋味,长期缺乏这样的信心积累,一时半会儿肯定“缓”不过来。

如今,新援巴洛特利的特点还没有完全发挥,但这并不是问题的关键。态度上,球员需要找回失去的血性,输球可以,但不能坐以待毙式的输;战术上,中场拿球的问题要尽快解决,一味依赖阿隆不是万全之策,万一打附加赛,没有“尼日利亚炮”了,怎么办?

(责编:罗昱、高红霞)