泸州长江二桥项目建设重新启动 关键节点工程将施工

2019年08月15日10:54  来源:大听网
 
原标题:泸州长江二桥项目建设重新启动 关键节点工程将施工

  8月14日,记者从泸州长江二桥项目部了解到,经过前期的各项工作准备,目前长江二桥的西锚碇工程即将全面开工,这是继去年泸州长江二桥停工以来,现场实体工程首次动工。

  机械已经全部入场 调试工作基本完成

  记者从长江二桥项目部了解到,经过前期泸州有关部门和项目公司的共同努力,目前泸州长江二桥的最重要的关键节点工程——西锚碇已经再次准备就绪。据现场负责人介绍:“工程停工近一年,对整个施工的进度影响很大,在各方经过努力之后,我们将西锚碇的施工重新启动,西锚碇的施工启动了,为后期的施工奠定基础,如果西锚碇迟迟不动,后期的工作开展也会受到很大的影响,整个长江二桥的施工也将无限期拖延。”

  据现场负责人介绍,目前施工人员和施工的机械已经全部入场,设备调试工作已基本完成。即将进行基槽钻进施工。动工的主要部分是对西锚碇的地下连续墙开挖,地下连续墙将挖掘30米,作为基坑开挖的围护结构,相当于在紧邻长江边的地下,浇筑出大小接近一个足球场、10多层楼高、厚仅1.5米的混凝土地下长城,作用就是确保江水和地下水不渗入锚碇施工基坑,工程的复杂程度和施工难度位居同类工程前列。

  天气炎热 施工现场将采取防暑降温

  位于张坝江边的锚碇的作用就如同秤砣一般,拉住大桥的承重悬索。西锚碇则要拉住整座长江二桥一半的重量,也是整个大桥施工的重点和难点。

  目前天气酷热,温度升高,对于长江二桥的施工来说,也面临高温作业的一些难题,之所以选择这个时间开工,负责人告诉记者,考虑到施工不能在继续拖延,因此选择近期开工,至于在高温下作业将面临的问题,项目方也将采取多种方式进行降温作业,比如将采取倒班的方式,缩短一次连续作业时间,加强工作中的轮换休息,监控室外温度,在上午和傍晚开工,避开中午、下午的高温时段,为员工配备防暑降温的食品和药品。

  记者 王燕

(责编:高红霞、罗昱)