用好医保杠杆和导向作用 助力国际医疗医药产业发展

2019年08月14日10:14  来源:人民网-四川频道
 
前沿生物药业生产基地落地成都。
前沿生物药业生产基地落地成都。

人民网成都8月14日电 (记者 陈曦)“要增强医保对医药产业的支持力度,加快构建生物产业生态圈”“要把发现工作不足的前哨设在基层医疗机构”。 8月13日,成都市医保局党组书记、局长杨晓涛,带队到淮州新城,参加国家科技重大专项成果转化落地暨前沿生物药业生产基地开工仪式,到金堂县第二人民医院调研,就如何用好医保杠杆和导向作用助力国际医疗消费中心建设、支持生物医药产业发展,征求国家“千人计划”入选专家学者谢东、国家“千人计划”特聘专家王昌进等专家以及基层卫健部门、医保部门、就诊群众的意见。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,成都市医保局以习近平新时代中国特色社会主义思想要求为指导,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,推行“四下基层”工作法,将主题教育与医保业务、与服务群众有机结合,受到基层群众、企业的一致“好评”“点赞”。

调研组一行到金堂县第二人民医院,宣讲成都市委十三届五次全会精神,探讨全市医保系统如何上下联动,立足实际,深刻领会、准确把握市委十三届五次全会精神,把思想和行动迅速统一到东部新城“五个未来之城”建设上来。

调研组到医院病区、服务窗口实地查看工作情况,听取基层医院关于医保工作的意见建议、需要市医保局协调解决的事项,与医生护士、基层群众进行交流,了解他们在工作、生活中遇到的医保问题。

前期,成都市医保局通过多形式、多渠道向基层群众收集6个方面9类共性问题166条。针对其中金堂县群众反映的医保经办服务、政策解释、系统建设等方面问题,以及在这次调研中发现的的问题,调研组在现场进行了指导和解答,化解群众对医保政策的困惑,为基层医保部门工作开展“出点子”。

调研组与专家学者、企业代表进行“面对面”座谈,从医药产业业态建设、医保药品目录管理、医保政策帮扶支持等方面进行深入交流,向企业问需求,向专家问良策,坚定了医药企业对发展前景的信心,也为医保局下一步努力的方向提供了方向参考。

(责编:李强强、高红霞)