开发剧迷经济新模式?

《陈情令》一夜之间吸金8000万元遭质疑

2019年08月14日11:13  来源:深圳商报
 
原标题:这部爆款剧“吃相太难看”

  8月14日,今夏古装爆款剧《陈情令》在腾讯视频迎来会员大结局。而早在一星期前,腾讯视频就已放出大结局,只不过会员也要付费才能观看。此消息一出,网上一片“吃相难看”的质疑声。

  按照原播出计划,《陈情令》应于8月14日播出会员大结局,8月20日播出非会员大结局。然而在7月29日,腾讯视频官方微博宣布,“8月7日《陈情令》会员福利升级,超前点播直通结局”,接着另发一条微博解释“会员福利升级”是“通过单点付费的形式购买当前未播内容”。这两条微博瞬时招致网友一片骂声,短短数小时评论量就达到了100余万条。

  《陈情令》提前释放的未播集数有6集,需要从普通会员升级为超级会员才可购买观看,每集6元,打包价为30元。令网友最为不满的是,许多观众希望单买最后一集来“过过瘾”,但在付款后发现大结局不单卖,必须把前面5集都买了才能观看大结局。网友“丁香花”说:“腾讯吃相太难看!就靠这部分没搞清楚的人多赚6元,我气得一集都没看。”

  然而,作为暑期档爆款,《陈情令》不缺疯狂粉丝。大结局8月7日晚8点放出,截至8日凌晨1点,已有75万人付费,5小时内就赚了2250万元。19小时后有260万人付费,平台一夜之间吸金近8000万元。网名“最赞回复”讨论帖中说:“微博我也骂了,但是真的忍不住掏钱了,一分钟都等不了。”这可谓多数粉丝纠结的心声。

  《陈情令》在QQ音乐上也以两三秒就售出一张的惊人速度疯狂圈钱,并捆绑销售多个独家花絮与歌手视频。然而,比付费看大结局的做法更狠的是,必须购买5张专辑才能解锁观看一个花絮或视频。想看完6个花絮和视频,必须购买30张专辑。该专辑售价为20元,目前已售出68万张,销售额高达1360万元。除此之外,《陈情令》官方还推出了定制纪念册、人形立牌等衍生品供粉丝购买。

  无论是让主演红出圈的造星能力,付费提前看大结局,音乐专辑的售卖,还是周边衍生品开发,其实都是《陈情令》使剧迷经济最大化的手段。这些运营手法在偶像公司开发粉丝经济过程中相当常见,但运用到剧集领域的案例却并不多见,玩得如此成功的更是少数。《陈情令》此举虽然有不少质疑声,但在粉丝经济开发模式上的成功,也或多或少为行业带来了借鉴。(记者 祁琦)

(责编:章华维、高红霞)