成都金牛:高标准高起点高品质建设国际化社区

2019年08月14日11:28  来源:人民网-四川频道
 

新时代新征程,营商环境的重要价值愈加凸显。推动经济高质量发展,不仅需要在产业转型升级上下工夫,更需要在优化宜业宜居环境上持续用力。在金牛区看来,国际化营商环境建设根本在于筑巢引凤,通过不断提升环境竞争力集聚转型动能,助力建设国际化营商环境先进城市标杆城区。

为贯彻落实成都市对外开放大会精神,营造良好的国际化社区环境,提升金牛区社区建设国际化程度和现代化水平,金牛区制定了“行动计划”,将加快推进九里春晓国际化社区示范建设。

按照“行动计划”,金牛区将从优化国际化社区形态、提升国际化服务水平、完善国际化社区治理、融合国际化社区文化、强化国际化社区党的领导等方面下苦功,推动“行动计划”落地落实。

在优化国际化社区形态方面,金牛区将实施锦江公园——“九里春晓”段绿道建设,提升锦江公园品质和开放程度,同步推进片区城市更新和老旧院落改造,打造群星·创意街、星科·创享街、新桥·创游街,引进文创书店、电子竞技、跨界餐饮等项目,营造国际化生活场景。

在提升国际化服务水平方面,将大力完善社区综合服务功能,推进外籍人士之家建设。按照计划,片区将建设外籍人士之家2个,引入专业服务组织、涉外服务机构,提供涉外管理、培训、文化交流等服务。

在完善国际化社区治理方面,将建立外籍人士参与社区治理长效机制,搭建议事协商平台,引导外籍人士积极参与社区发展治理,积极引导外籍人士参与志愿者服务活动。

在融合国际化社区文化方面,将打造国际文创交流、国际文化交流双中心,定期举办汉语桥、国画竞赛等国际交流活动;以府河摄影公园、上新桥公园为载体,定期举办国际摄影节、国际画展、国际摄影艺术研讨会、国际金熊猫摄影艺术奖等国际文创活动;以科创湾为载体,举办国际创意大赛、国际化路演、科创研讨等活动;依托成都青少年活动中心,打造市级青少年国际交往中心。

在强化国际化社区党的领导方面,将探索建立党建引领社区提案工作机制,同步完善国际化社区人才发展机制。

(责编:高红霞、章华维)