四川眉山:用电负荷创纪录 电力工人奋力保供电

【查看原图】
国网眉山供电公司电力工人奋力保供电。
国网眉山供电公司电力工人奋力保供电。
来源:人民网-四川频道  2019年08月14日11:25

人民网成都8月14日电 立秋以来,四川眉山地区高温持续,最高气温达35°C,眉山电网用电负荷持续攀升。13日,眉山电网用电负荷突破194.87万千瓦,创历史新高,较去年环比增长7.27%。

国网眉山供电公司加强落实保供电方案,全面加强电网运行监控,扎实开展设备巡视消缺,确保高温大负荷情况下电网安全可靠供电,保障全市供电正常。

密切关注电网负荷变化 保电网平安运行

“在持续高温天气下,以空调负荷为主要增长量的居民生活用电,以及眉雅钢铁等工业用电,是拉动眉山电网用电负荷持续攀升的主要因素。”眉山电力调控中心负责人陈昕宇说。

高温及重负荷给眉山电网安全稳定运行造成一定压力,为积极应对连日高温天气导致负荷持续攀升带来的挑战,国网眉山供电公司各执行应急预案,科学调整电网运行方式,加大电网调控安全管理力度,认真梳理电网薄弱环节,细化和明确人员职责,全面提升电网调控驾驭能力。

加强设备“问诊” 保电网安全度夏

“220千伏平春变电站设备未发现异常……”

13日上午,在变电站值班室,该公司运维班人员张丹、马坤通过视频监控系统,了解智能机器人“小白”巡视变电站设备的情况。而在220千伏平春变电站内,智能机器人“小白”沿着变电站的设备通道,从容不迫地巡视。

当天的气温高达35℃,张丹、马坤顶着烈日来到设备场地,对主变、一次设备进行红外测温,开展高温天气下的特殊巡视。据了解,目前智能机器人巡视设备还在试用阶段,眉山电网的78个变电站巡视检查主要还是靠运行人员完成,而迎峰度夏期间的特殊巡视对运行人员来说是一次严峻的考验。

“在目前高温高负荷天气下,我们加强了设备的特殊巡视,特别是对设备的红外测温。今天我们发现了两处设备温度过高情况,目前正在处理。” 眉山公司运检部专责刘土圭宏说。

据了解,眉山电网共有35千伏及以上变电站78座,在高温高负荷情况下,国网眉山供电公司156名电力运维工人加强设备巡视,维护电网设备的平安。

快速抢修 保客户清凉一夏

“这么热的天,没电不能吹空调太难受了。”

近日,国网眉山供电公司配抢班接到客户报修电话,反映城区天华苑小区停电。抢修人员迅速赶到现场,看到供电人员这么快到达现场,围观群众躁动的心情得到一些平复。

经过现场勘查,判断为空调用电负荷过大,使得低压线路发生故障烧坏引起停电,而该小区为老旧小区,电缆需要重新敷设,现场工作负责人韩怀红立即汇报并根据现场情况重新制定抢修方案。20分钟后,安全措施布置完毕抢修物资到位,抢修工作开始。

当时室外气温高达34摄氏度,电杆上的变压器、金具在太阳的炙烤下尤其烫手,抢修人员在电杆、台区上挥汗如雨、忙而不乱。下午6时抢修完毕,小区供电恢复。

入夏以来,国网眉山供电公司不断充实值班抢修力量,备齐抢修物料,加强设备巡视消缺,突遇停电故障快速出击,确保及时恢复供电。

及时检修 保电网设备健康

“轻轻地移,轻轻地放……好,好,放下!”

8月13日上午10时,在220千伏平春变电站,气温已经高达35℃,地面热浪上涌,多能输变电分公司的检修员工,在骄阳下进行110千伏平嘉线更换电流互感器(CT)。

由于110千伏平嘉线电流互感器已经投入运行20多年,存在老化、渗油现象,给电网的安全运行带来很大压力。为了维护电网安全,多能输变电分公司统筹规划、精心组织,进行电流互感器(CT)更换检修工作。

火炉般的检修环境,对电力人来说无疑是严峻的考验。在一次设备现场、主控室等场地,各项工作有条不紊地进行,处处可见检修人员晒得发红的面孔和汗流浃背的背影。他们坚守在一线,战高温,斗酷暑,全力以赴完成各项检修工作,确保人员、设备状态保持良好,确保眉山电网“安全、平稳”度过夏峰,保障居民用上放心电。

高温天气还将持续,供电线路和配网设备面临着严峻的“烤验”。国网眉山供电公司负责人表示,将持续加强安全生产管理,密切关注电网运行状况,天气走向,不仅要做好高温天气下的保电工作,还要做好高温天气带来的雷雨天气时的防汛保供电工作,采取有力措施,全力保障迎峰度夏期间电网和设备安全稳定运行工作,保障全市电力正常供应。(黄峥 赵雨晴)

分享到:
(责编:高红霞、章华维)

图片新闻排行榜