“龙泉·昭化”双创园内首批企业将于本月底投产

2019年08月14日11:14  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月14日电 浙江龙泉——四川广元昭化,千里之距,因东西部扶贫协作而结缘。在双方的共同努力下,“龙泉·昭化”双创园建设项目应运而生,园内首批企业将于今年8月底投产。

“依托杏树村良好的自然环境,双创园的建设有利于昭化食品产业类小微企业的发展,形成鼓励和扶持创业创新的有效载体,吸引有创业创新意愿和能力的个人或企业到昭化区小微企业创业创新孵化园创业创新。”广元市昭化区工业发展集中区管理委员会主任肖利志介绍说,“龙泉·昭化”双创园项目以“创业创新、企业孵化、产业集聚、示范带动、协调发展、综合服务、扶贫协作”为发展方向,重点培育昭化区三大主导产业的食品产业,加速发展杏树工业园。项目建成后可培育孵化4-8家小微企业,其中,多数企业为农副产品加工的食品企业,此类企业需要大量的工人进行生产加工。

该双创园于2018年10月5日正式进场施工,截至2019年7月底,四栋厂房建设全面完工,附属工程也已完工。目前,双创园已吸引数十家企业前来咨询,金秀源食品有限公司等3家公司成为第一批入驻的企业,8月底将陆续投产。

“我们招工已完成,杏树村的50多名工人会在这个月中旬上岗……”金秀源食品有限公司总经理钟相文坦言,公司从原材料引进到产品加工、再到用人用工,一直坚持本地“最大化”,山清米业、本地马铃薯,都成为他们生产线上的“常客”。据悉,公司进驻昭化以来,已在长坝村招聘有30余名老工人,随着工厂的搬迁,杏树工业园区工厂又将吸纳50余名本地村民为员工,月薪2300元以上。

双创园的建成、企业的入驻,可直接带动周边农户(含贫困户)就业60人以上。小微企业的入驻,既能推动周边地区农产品类的基地建设,还能科学指导周边地区农户和贫困户产业化、规模化种植农特产品,并且不用担心销路,让周边农户在家门口务工赚钱。

据了解,“龙泉·昭化”双创园项目总投资为1600万元,其中,东西部扶贫协作资金240万元。项目建成后拟拿出一栋厂房租金(约3-5万元),用于支持昭化区残疾贫困户基金发展,该项资金将持续提供五年。(杨黎明)

(责编:高红霞、章华维)