耗时一个多月 成都市民为世警会设计了一套画片

2019年08月14日07:41  来源:成都商报电子版
 
原标题:耗时一个多月 成都市民为世警会设计了一套画片

  王福生设计的画片

  71岁的成都市民王福生耗时1个多月,为正在成都如火如荼举行的世界警察和消防员运动会,准备了一份礼物:用大熊猫,设计了一套14张世警会主题画片。画片中有运动人形拼成的“chengdu”字母、熊猫化身欢迎使者,最俏皮的一张是熊猫和竹子拼成的成都字样。王福生说,这是献给全世界警察和消防员的礼物。

  耗时一个多月

  设计一套世警会主题画片

  71岁的成都人王福生是艺术爱好者,也是体育爱好者。年轻时,王福生喜欢羽毛球,挥拍起跳,酣畅淋漓。随着年龄增大,王福生喜欢上乒乓球,挑、旋、接、抬,自成一派功夫。闲时王福生也喜欢书法绘画,特别喜欢熊猫的王福生,在写书法之余,就搞“熊猫文化”创作。这五、六年来,创作了上百张图稿。

  今年,王福生听说了世界警察和消防员运动会要在成都举办,“我当时就觉得很好,成都越来越国际化了。”王福生觉得,成都一系列国际赛事,让人应接不暇,越来越有“国际范儿”。

  听说了世警会后,王福生也希望通过心所思、手中笔,让更多人了解成都,爱上成都。通过自己擅长的绘画技艺,来制作一套靓丽的“成都名片”。

  王福生透露,这套世警会主题画片灵感主要来自熊猫、成都二字与熊猫自然融合、英文象形字的“成都”和“体育成都”,以及大写意的中国少林和运动员形象。

  王福生创作的大熊猫一会儿爬上了“成都”字样,一会儿作为欢迎使者,看起来憨态可掬,很是可爱。

  希望将画片送给来成都的

  全球警察和消防员

  “我希望让中国文化走向世界。”王福生表达创作初衷。事实上,这并不是他第一次提出来,几年前王福生还专门写了一篇文章,他觉得,“应该尽快探索中国文化在世界的影响力,走文化出口大国之路。”

  “因为我想将中国文化输出到国外去,中国人也善于创造和设计,现在我们经济发达了,国家富强,我们也要打出中国文化这张牌,让世界各国人民了解你。”王福生认为从图片的国际交流做起,是简单易行的。设计的这些画片,王福生也希望有机会可以送给来成都的全球警察和消防员们,也希望送给成都的小朋友们,启发他们的想象力和创造力。

  设计这些画片,更好地传播推广这一项赛事,对于71岁的王福生来说,并不是负担,“我觉得我一点都不累,成都之后举办的国际赛事,如果有条件,我还希望继续创作设计。”

  成都商报-红星新闻记者 颜雪 图片由受访者提供

(责编:高红霞、罗昱)