女足世界杯扩军 看更多“13-0”?(超级比赛周)

2019年08月13日13:09  来源:人民网-四川频道
 

今天要说说女足的事儿。

今年是女足大赛年,法国刚刚举办了一届极为成功的女足世界杯。通过本次女足世界杯,球场上,我们不仅看到了精彩纷呈的对抗,全新的实力格局;在场外,前所未有的赛事包装让女足世界杯的传播力度大大提升,个别场次的收视率甚至超过了某些足球强国的男足赛事。

对球迷来说,一届赛会,比赛的精彩程度永远是第一位。但对于FIFA来说,他们关注的可不只是球场上那些事儿。本次法国女足世界杯的成功,刷新了外界对女足影响力的认知,国际足联自然不会放过将“蛋糕”进一步扩大的机会。这不?女足世界杯扩军计划在提出不久后就火速确定了。

从2023年开始,参加女足世界杯正赛的24个名额将增加到32支,比赛场次也相应地增加到了64场,和男足世界杯达到了一致。在此之前,女足世界杯已经完成过两次扩军——第一届在中国举行的世界女足锦标赛(女足世界杯前身),总共只有12支球队参加。到了1999年,也就是我们熟知的“铿锵玫瑰”红遍中国的那届世界杯,参赛队增加到了16支,这是女足世界杯史上的第一次扩军;2015年,加拿大女足世界杯又一次进行了扩军,16强变成了24强。这样一来,个别小组排名第三的球队也能晋级淘汰赛。

2023年,32强的女足世界杯将粉墨登场,更多国家队有机会将自己的身影定格在世界足球的最高舞台。

因凡蒂诺在上任国际足联一把手后,对“扩军”事宜情有独钟,2022年,将会是男足世界杯最后一次以32强的版本出现。不同的是,男足世界杯扩军的设想最早在2016年就被提出,但2026年才会真正实施,也就说,因凡蒂诺还给出了至少两届世界杯的时间作为“缓冲”周期。而女足世界杯扩军计划,是刚刚结束的法国女足世界杯之后才提出,在2023年就会实施,几乎没有“缓冲期”。这对于世界杯前的“预选”模式,会不会有冲击?各个大洲的名额分配方案,也需要重新规划和落实。

女足世界杯能够让国际足联动扩军的念头,一方面来说是好事,这说明姑娘们踢球的价值得到了认可,如果有朝一日,女足世界杯各项水平真的能接近男足世界杯,那对于球员的个人生涯、女足的全球推广都有积极作用。但另一方面,国际足联匆忙扩军,总让人感觉是“醉翁之意不在酒”。

因凡蒂诺,无非是看到了女足世界杯这块正在慢慢变大且依然潜力巨大的“蛋糕”。

可这会不会有适得其反的效果呢?在法国世界杯上,扩军带来的一些尴尬已经有所彰显。在世界杯参赛队增加到24支后,像泰国、牙买加这样曾经对世界杯舞台遥不可及的球队有了亮相的机会,她们参加的比赛进球很多,但却不能用“精彩”来表述。泰国0-13输给美国,创造了世界杯(包括男足)历史上的分差纪录,美国女足的13号阿列克斯·摩根几乎凭借这一场比赛就斩获了赛事金靴奖。对这场比赛,最好的形容恐怕就是那句歌词——女人何苦难为女人。泰国女足的小组赛三轮游,除了感受世界杯的残酷外,还得到了什么?

24强的女足世界杯,虽然做大了蛋糕,但也带来了这样令人尴尬的比赛。不难想象,下一届32强的女足世界杯,会有更多类似于泰国女足这样水平的球队涌入,13-0会不会再现,很难说。这样的后果,就是对这些国家本就不够发达的女足根基和信心的毁灭性打击。从这个角度看,让更多“女足小国”进入世界杯,是好是坏呢?

此外,女足世界杯的精彩程度毕竟还达不到男足水平,这么匆忙的扩军,势必会诞生更多“垃圾”比赛。本届女足世界杯小组赛,许多比赛也没有达到理想上座率。实际上,吸引眼球的场次也就是强队球队参加的比赛,而中下游球队的比赛,关注度依然堪忧。24强的世界杯如此,32强的短期内还会更好吗?如何在扩军的同时保证观赏性,这样的疑问,或许会长期存在。

最后,对中国女足来说,扩军意味着进入世界杯更容易。虽然中国女足和欧美强队的差距在日益拉大,但在亚洲参赛席位增加的情况下拿到一个名额应该不是难事。只是,想要重新回到世界之巅,中国女足所面临的挑战会越来越强。

(责编:罗昱、高红霞)