“童眼看世界 友城话未来”

【查看原图】
熊猫小记者全球追访“一带一路”大型公益新闻接力行动第三季夏季行动出发
出发仪式上,到场嘉宾共同触摸出发大屏。
出发仪式上,到场嘉宾共同触摸出发大屏。
来源:人民网-四川频道  2019年08月13日15:33

人民网成都8月13日电 (王军)13日上午,成都市广播电视台熊猫小记者全球追访“一带一路”大型公益新闻接力行动第三季夏季行动的出发仪式在成都市广播电视台隆重举行。国家广播电视总局、四川省委宣传部、四川省广播电视局、成都市委宣传部、成都市人民政府外事办公室、成都市文化广电旅游局的相关领导和来宾,以及部分友好城市的代表及63名熊猫小记者参加了出发仪式。

据了解,为深入贯彻落实“一带一路”倡议,增强“一带一路”沿线国家之间青少年的沟通交流,自2017年3月开始策划至今,成都市广播电视台已成功举办三季“熊猫小记者”全球追访“一带一路”大型公益新闻接力行动。在国家广电总局,省、市委宣传部的指导和帮助下,该项目连续三年被列为国家广电总局“丝绸之路影视桥工程”重点项目。“一带一路”就像是一条飘扬的丝带,连接着沿线国家的繁荣和人民的幸福。在2017年,和2018年,熊猫小记者带着好奇,带着责任,带着荣光出征“一带一路”沿线国家。同时,在2018年、2019的春节,邀请了二十多个外国熊猫小记者及其家庭来成都过中国新年,感受天府文化。

仪式开始之前,由熊猫小记者、成都区市县代表、企业代表、成都街头艺人等组成的百人方阵齐声合唱“熊猫记者游世界,沿途风景成诗篇,历史故事现代文化全都呈现在眼前;带着成都去旅行,丝绸之路的足迹,用脚步丈量着世界大地多彩的美丽”,仪式在欢歌笑语的快闪活动中开始。出发仪式上,这首由音乐人巨巨作词作曲、熊猫小记者演唱和参与MV拍摄的本次活动主题曲《熊猫小记者之歌》也正式向社会发布。

第三季 “‘熊猫小记者’全球追访‘一带一路’大型公益新闻接力行动(夏季)行动”以“童眼看世界,友城话未来”为主题,小记者们将作为“文化小使者”分为三组前往英国、爱尔兰、法国、意大利、瑞士、泰国、马尔代夫等国家,探访成都友城:泰国清迈府、英国谢菲尔德市、法国蒙彼利埃市,追访“一带一路”成果,传播天府文化、宣传中国。此次熊猫小记者征选范围扩大到了四川以外,有十名来自云南昆明。

期间,熊猫小记者将探访中国驻爱尔兰大使馆、中国驻法国大使馆、中国驻马尔代夫大使馆、中国驻清迈总领事馆、剑桥大学;以及清迈中华商会、《世界日报》清迈分处、蒙彼利埃市政府、谢菲尔德市政府等官方机构,举行文化交流活动并赠送天府文创伴手礼。在到访各国的文化地标快闪表演《熊猫小记者之歌》,传播天府文化,描绘“熊猫小记者”心中“一带一路”的美好蓝图。

成都被誉为“天府之国”,是古蜀文明的重要发祥地,孕育积淀出思想开明、生活乐观、悠长厚重、独具魅力的天府文明。为了让 “一带一路”沿线国家了解成都、了解天府文化,成都市广播电视台通过前期面向社会征集了能代表天府文化的伴手礼,如熊猫玩偶、“三国文化文创产品”、“中国剪纸”、“新津绳编”、“邛崃瓷胎竹编”、“蒲江陶艺”等极具成都特色的“伴手礼”。在出发仪式现场,来宾们欣赏到了这些精美的伴手礼,这次小记者们也会将这些心意带到国外。

随着嘉宾将郑和、张骞、马可波罗队的队旗授予三支队伍的小记者代表,标志着小记者们将肩负使命与荣光开始此次出征。小记者代表们表示,“我十分荣幸成为一名熊猫小记者,在出访期间,我将努力成为人类大家庭中和平、文明、繁荣的使者,认真讲述好成都故事,传播好四川声音,展示好中国形象。”

“四川是大熊猫的故乡,是中国向西向南开放的桥头堡,四川人民勤劳勇敢、热情好客。当前,全省上下正在大力实施全面开放合作战略,加快形成‘四向拓展、全域开放’新态势。对我们来说,开放不仅是一种姿态,更是实力体现,西部内陆腹地不仅仅要扩大开放,而且要成为开放的前沿。”四川省广电局党组成员、副局长彭佳表示,在熊猫小记者即将出访之际,希望小记者们把四川和成都的悠久历史、现代文明带到“一带一路”沿线国家和友城,当好沟通交往的使者,让世界更加了解开放奋进的四川和成都。

据悉,在本季出访活动中,点位设置更加注重“熊猫小记者”对中国传统文化和天府文化的了解和认知。在刚刚结束的“熊猫小记者”天府文化体验采访报道周里,小记者们用童眼去观察天府文化、天府绿道。用心去感受成都的科技、文化、时尚魅力。此次交流活动意在使“走出去”的小记者们从小树立远大理想,坚定爱国精神,传承弘扬民族文化,增强我国青少年走向世界,面向未来的信心和能力。

分享到:
(责编:袁菡苓、罗昱)

图片新闻排行榜