恒大还是恒大,国安还是国安(超级比赛周)

2019年08月12日11:38  来源:人民网-四川频道
 

恒大还是恒大,国安还是国安。这是昨晚工体之战给人最直观的感受,或许两支球队在阵容上不分伯仲,外援水平也不相上下,但在气质上,来自首都的球队没有表现出争冠应有的王者之气,甚至没有表现出要扭转颓势的决心,当金玟哉对位被换上时,北京国安实际上已经失去了挽回败局的气势。

本轮之前,北京国安落后广州恒大淘宝4分。对于亚冠和足协杯双线出局的北京国安来说,联赛冠军是他们最后的救命稻草。相比于还要分心亚冠的广州恒大,以及三线疲于奔命的上海上港,单线作战的北京国安应该是争冠三强中体能最为充沛的球队。

但“一心一意”并没有给北京国安带来什么优势。在拿到半程冠军的时候,外界依然不敢押宝北京国安能够拿下俱乐部历史上第二个联赛冠军,因为比起关键时刻稳住阵脚,国安更“擅长”关键时刻掉链子。上赛季是这样,这个赛季,也难说。施密特下课的争论在继续,金玟哉传出离队绯闻,媒体质疑国安比赛的裁判问题……在大战前,围绕北京国安的消息似乎都不算太好。

都说积分落后的北京国安已经没什么可输的了,压力都在恒大一边。不过,国安用表现证明,他们才是“压力山大”的一方。在全力保联赛却屡屡碰壁的情况下,北京国安球员并没有以正常的心态走上赛场,比赛第4分钟雷腾龙和门将邹德海的配合失误就是写照。

御林军第一次自乱阵脚送出的大礼保利尼奥没有笑纳,但第二份大礼,保利尼奥没再客气了。黄博文在逼抢下出球,刘欢头球解围顶向禁区弧顶。在后场横传本就存在风险,更何况是这样距离远、力量不足的头球。保利尼奥不费吹灰之力就拿到了单刀机会,一记标志性的爆射,国安0-1落后了。

落后的国安如梦初醒,发起了一段时间的猛攻,除了张玉宁的进球,他们还有好几次命中球门的机会,严鼎皓受伤之后,卡纳瓦罗派上了郑智。意大利人心里很清楚,中场需要一名经验丰富的老将来稳定节奏,相信即使没人受伤,恒大的调整也势在必行,否则,的确有被国安反超的危险。

上半场,从0-1开始,国安其实是表现更为出色的一方,尤其是前场高压逼抢,让恒大几乎没办法出球。中场休息,对北京国安来说,实际是中断了其上升势头,而对恒大而言,这15分钟,是他们梦寐以求的喘息之际。

就在大家以为国安会延续场上气势的时候,他们掉链子了。埃尔克森在乱军中的一次巧射帮助联赛领头羊2-1领先,好在此时距离比赛结束还有将近40分钟的时间,国安仍然有机会追回比分。不过令人有些遗憾的是,此后进球的并不是国安,仍然是恒大,杨立瑜的一次单刀破门中的,让恒大把领先优势扩大到了两球。1-3。短时间内连续遭遇两次打击,对于本场比赛只有取胜一条路的北京国安已经非常困难。

足球比赛就是这样,实际就是比谁的机会抓的好,谁的防线犯错少。在国安与恒大的较量中,这样的例子比比皆是:巴坎布浪费机会,埃尔克森抓住了机会;恒大防线注意力集中,国安防线盯人失误。这一来一回,比分就发生了变化。

一场争冠的比赛,1-3落后,对国安来说最严重的是士气打击。归根结底,还是因为他们经历这样局面的机会太少,球队打硬仗的能力一直没有提升。不论是联赛还是其他战线,北京国安从来都是打顺了谁都能赢,不顺了谁都能输。其实,这就是球队的气质。

(责编:罗昱、高红霞)