歌唱大淮南 《太阳家园》入选中国城市音乐名片评选

2019年08月12日10:54  来源:人民日报中央厨房
 

  “太阳有一个女儿叫水,太阳有一个儿子叫山,太阳一家亲亲热热住在中国淮南,水是淮河水源远流长,山是八公山山花烂漫……”,看到这个歌词,耳边有没有响起熟悉的音乐?对,这就是淮南的城市主题歌《太阳家园》。日前,经过市音乐家协会推荐、安徽省音乐家协会初选,《太阳家园》入选中国音协“歌声唱响中国”——最美城市音乐名片全国征集推选活动之中,目前正在网络点赞(投票)环节。

  7月1日,淮河早报、淮南网记者从市音乐家协会了解到,为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝新中国成立 70 周年,充分展示 70 年来音乐艺术在讴歌时代、赞颂祖国、抒发美好理想、促进社会发展等方面发挥的独特作用,以一首歌与一座城市的亲密关系,以一首歌成为一个地区名片的典型案例,彰显音乐唱响一座城市、传播一方美好的故事,中国音乐家协会和人民日报媒体技术股份有限公司联合举办了这次“歌声唱响中国”——最美城市音乐名片全国征集推选活动,旨在通过回顾、梳理和总结新中国成立 70 年来,音乐艺术对地方经济建设和文化发展所发挥的积极作用,助力美丽中国的城乡建设和文化旅游的发展与繁荣。 5月底市音乐家协会在收到省音乐家协会通知后,就在市音协会会员群中对此事进行转发,鼓励广大作者上传自己的歌曲。6月初,有几个作者上报了自己创作的几首歌曲,最后有三首歌曲通过省音协初选,而《太阳家园》是其中唯一一首歌唱淮南的歌曲。

  “这是歌唱我们大淮南的歌曲,为淮南加油,一定要点赞支持!”近几日,在淮南人民的朋友圈里不乏看到这样的转发或是评论。淮河早报、淮南网记者了解到,《太阳家园》是由陆志坚作词,孟庆云作曲,歌词中不光出现了中国淮南这几个名字,整首歌词也是以八公山、淮河、煤、电等为创作素材。

  音乐的发展与时代的脉搏同步,城市发展与祖国的繁荣同行。优秀的音乐更是一个城市和地区独特的符号和亮丽名片,好的城市音乐名片形象反映着浓郁的地域风情和独特的地区文化。十几年来,《请到天涯海角来》唱红了海南,《太阳岛上》唱红了哈尔滨,而这首《太阳家园》创作初旨也是希望通过音乐来唱响淮南。

  回忆起当年作词的经历,《太阳家园》的作词者陆志坚告诉淮河早报、淮南网记者,他是喝着淮河水长大,在淮南更是工作生活了几十年,对淮南有着深厚的感情,所以整首歌词都是以淮南元素为素材。这首歌是在2005年春晚时期创作,当时春节导演组也是希望能创作出一首歌曲来唱响淮南,在歌词创作出来之后,导演组专程带着相关资料前往北京请了著名军旅作曲家孟庆云作曲,淮南女儿张燕前来歌唱。2005年一经推出后,此首歌曲不但成为多次大型文节活动的开场或是压轴歌曲,成为淮南人民口口相传、耳熟能详的城市主题曲,更是深受广场舞大妈们的喜爱,成为她们的伴奏舞曲,普及性群众性非常高,也一度被有关作家誉为淮南的城市主题曲。

  据了解,此次活动将以思想性、艺术性、可听性为遴选标准,通过全国征集、专家评审、公布结果等环节,最终评选出30首优秀歌曲,并出版发行“歌声唱响中国”——《最美城市音乐名片》视听画册,即日起至7月20日都为网络投票时间。(李严)

(责编:袁菡苓、罗昱)