首店加速聚集 成都魅力难挡

2019年08月09日07:12  来源:成都日报
 
原标题:首店加速聚集 成都魅力难挡

  当一个个外来奢侈品牌首进成都、一家家本土老店创新经营模式开出新店,人们不禁好奇,究竟是什么让成都具有如此强劲的吸引力?那些在春熙商圈、金融城商圈进行单品首发、限量发售的品牌,他们究竟看好成都什么?

  作为中西部第一个布局首店经济的城市,成都去年吸引200家首店,今年1-6月,仅半年时间,这一数据就被刷新到了237家,超过去年全年的数量。首店在蓉加速聚集,不仅成为集聚消费能量的一颗颗种子,更为千年商都树起一面面旗帜。它比拼消费力、比拼时尚、比拼服务,既是消费的机遇,也是这座城市重要的商业底色,折射出难挡的商业魅力。

  率先入局“首店经济”

  打开消费升级新思路

  消费,是衡量经济活力的重要指标。消费的活力又如何体现?购物中心体量、国际品牌数量、知名商业体入驻……近年来,一个新概念——“首店经济”腾空而起,成为城市商业繁荣、消费活力的标志之一。

  越来越多的城市显然已经意识到首店经济的重要性,成都,成为继上海、北京之后,率先入局首店经济的城市。

  今年4月初,成都出台《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》,计划到2021年,每年新落户全球性、全国性和区域性的品牌店、旗舰店、体验店等各类品牌首店200个以上,发展特色小店300个以上,其中引进国际首店及世界品牌100个。旨在通过“两店”经济推动成都早日建成国际消费中心城市。作为一座因商而立的城市,成都商业自古繁荣,“首店”所拥有的辨识度,无疑成为提升城市消费、破解困扰商业同质化的有效手段。同时,让人耳目一新的各类首店也将为既有项目注入新的活力,为存量市场找到突破口,打开消费升级新思路。

  中西部首店第一城

  半年吸引237家首店

  来自成都零售商协会的数据显示,去年,成都共吸引各类首店200家。今年,成都只用了半年时间,就将这一数据刷新到了237家。除了数字上的变化,含金量也更高:今年上半年,落户成都的全球首店2家,全国首店27家,西部首店14家,西南首店37家,成都首店157家。这其中,最引人注目的当数法国Givenchy旗下全球第一家童装专卖店形象店Givenchy Kids和Swarovski旗下中国首家水晶轩概念旗舰店,让成都首店经济更显十足成色。

  早在今年4月底召开的成都首店经济发展交流大会上,成都一口气与NARS、ICICLE之禾、Y'RC、Mercedes me等20个知名品牌完成签约。数量可观、品牌丰富,国内外主流品牌齐聚,希望在成都找到什么?对此,品牌们似乎已经达成了共识——首店经济起势,成都机遇无限。预计将于明年春季在成都开设中国首店的日本超人气生活百货LOFT,其海外直营店准备室室长辰己博彦不吝对成都的溢美之词,“这里的政府办事效率高,年轻人时尚新潮,慢生活让这座城市洋溢着独特的灵动气质。”Chrome Hearts大中华区董事总经理陈国熹则表示,目前已在中国北京、杭州、香港设有分店,看好成都市场,大会上和成都银泰中心in99的签约标志着该品牌正式入驻成都。

  全球著名市场调研机构尼尔森中国研究总监赵亭则在团队发布的《中国首店经济发展报告》中称,虽然全国首店经济发展仍处于起步阶段,但部分区域起跑领先,它已逐步成为发达城市商业繁荣的标志之一。其中,成都厚积薄发,成为中西部首店第一城。

  “外引”加“内培”

  让首店成为城市标签

  首店,既包括品牌新开的“第一家店”,还包括一些通过老店创新经营业态和模式形成的新店。进入消费经济时代,掘金“首店经济”是城市培育新动能的共同选择,但各自的内涵和标签却不相同。正如四川省连锁商业协会会长冉立春所言,“比如上海强调首进、首开、旗舰店,北京强调引领消费趋势,成都的重点则在于‘外引’加‘内培’。”成都的标签是多元、包容和休闲,在这个城市印记下,外来品牌的国际范儿和本土品牌的成都味儿,首店这一有机整体将成为成都城市标签。

  从已经落户的首店业态来看,除了传统的时尚服饰、网红餐饮等继续飘红,全国首个落户购物中心的航空博物馆、西南首家室内最大马术俱乐部、全国首个APEX SPORTSCLUB沉浸式体育体验运动馆等文化类、体验式的新兴消费在成都大展拳脚。生活美学集合店——梵几全国旗舰店亮相太古里,打造“烟火气中一方巴适之地”;享誉世界的法国先锋沙龙香水屋——LIQUIDES IMAGINAIRES西南首店登陆IFS……文化、体验、美学领域的“走心消费”悄然盛行,正好契合了成都的文化基因和气质。

  对此,全球领先的房地产专业服务和投资管理公司仲量联行评价道,“历来受到国际大牌与国内知名品牌青睐的成都,已经成为众多奢侈品重量级展览及跨界快闪店的首选城市。与此同时,独具成都本土文化特色的‘小店’亦遍地开花、不拘一格。首店经济,正让这座城市的零售商业市场产生奇妙的化学反应。”我们有理由相信,成都发展首店经济,未来可期。

  记者 李艳玲

(责编:袁菡苓、高红霞)