成都近20年雨天最多夏天 98天内下了58.6天雨

2019年08月08日08:13  来源:成都商报电子版
 
原标题:这个夏天 98天内下了58.6天雨 成都近20年雨天最多

  成都商报-红星新闻记者昨日从市气象台了解到,成都从5月1日入汛以来,平均降水日数为58.6天,较常年同期偏多11.4天,是成都近20年来雨水最多的一个夏天。在许多人心中,今年的成都仿佛一直入夏失败。不知不觉间,今天(8月8日)就将立秋了。那么,今年的成都“秋老虎”会来吗?

  今年是不是高温最少的一年?

  高温日数较同期少0.5天

  确实算“温柔”

  今日将迎来二十四节气之一的“立秋”节气。“秋”指的是暑去凉来。此后,气温逐渐下降。

  许多网友说,今年成都仿佛从来都没有入夏成功,大部分时间都是跟雨水打交道!成都今年是不是高温天气最少的一年呢?

  据市气象台决策科工作人员成青燕介绍,根据市气象台对成都14个国家站的观测资料统计,成都市常年(1981年~2010年)同时段(1月1日~8月6日)的高温日数平均为1.4天。而今年到目前为止,全市平均高温日数(>35℃)为0.9天,较常年同期偏少0.5天。所以说,今年成都的夏天算是“温柔”的。

  成青燕表示,其实这种情况在历史上并不罕见,离我们最近的2012年,同期的高温日数仅有0.1天;再往前,2005年(0.6天)、2004年(0.6天)、2003年(0.8天),这些年的同期平均高温日数都不及今年。

  立秋之后“秋老虎”凶不凶?

  8月中旬相对高温少雨

  总体较凉爽

  立秋之后,“秋老虎”会来吗?会不会非常凶猛?成青燕分析说,从目前预测来看,8月中旬成都是一个相对高温少雨的时段,可能会有持续3~5天的高温天气。总体来看,今年的气温变化比较显著,不会有特别长时间的持续高温天气,平均来看还是比较凉爽。

  有人问,感觉成都隔两天就有雨……据成青燕介绍,中国国家气象局规定,当日降水量达到或超过0.1毫米时记为一个雨日。成都从5月1日入汛以来,平均降水日数为58.6天,较常年同期偏多11.4天。也就是说,在这98天中,有58.6天都有雨!成青燕表示,这个数据在成都近20年当中算是“佼佼者”了。数据显示,近20年来,虽然2012年雨日也达到55.8天,但也没有今年突出。所以,今夏,是成都近20年来雨日最多的一年。

  近期世界范围内频频报出“千年一遇的高温”消息,从我国来看,今年北方地区高温较多,而南方如重庆等火炉城市一直较同期凉爽,成都高温似乎也迟迟没来。

  成青燕对此分析称,今年的异常天气主要由厄尔尼诺现象造成,它的影响说起来非常复杂,而且今年的厄尔尼诺现象从爆发区、强度和发展过程来看都很特殊。

  成都商报-红星新闻记者 章玲

(责编:章华维、高红霞)