郝海东谈归化,有句话说到了点子上(超级比赛周)

2019年08月08日15:54  来源:人民网-四川频道
 

近日,前国脚郝海东和妻子叶钊颖接受了媒体专访。作为中国足球名宿,郝海东当然会提及足球方面的问题,而眼下,中国足球最热门的话题恐怕就是“归化”了。对于“归化”,郝海东是立场鲜明,甚至表示,拿这种归化的外援,最后夺冠又怎么样呢?郝海东在足球界被称为“郝大炮”,经常冒出一些惊人之语。这次,聊到归化问题,“大炮”又上膛了。

“归化”的争议,持续已久,但胳膊拧不过大腿,“歪果仁”穿上中国队球衣征战世预赛已成大势所趋。说到底,这是中国足球自我定位后带来的一系列“激进”反映——将杀进2022年卡塔尔世界杯作为终极目标,但通过今年初的亚洲杯赛,我们看到了和世界杯水平的差距,甚至看到了和12强赛的差距。更严重的问题是,郑智等一批老队员淡出之后,中国队面临后继无人的境地。

卡纳瓦罗在银狐离队后曾短暂接手中国队教鞭,不过,中国杯上连续完败于泰国和乌兹别克斯坦,令人唏嘘,就这样水平的国家队,即便2022年世界杯就实行扩军计划,恐怕也不敢保证能够晋级决赛圈。

中国杯,除了韦世豪那记违背体育道德的背后铲人外,国家队几乎没有任何能让人记住的东西。卡纳瓦罗不久后主动卸任,一方面是由于身兼两职分身乏术,另一方面,中国队的实力就这么摆着,或许意大利人并不想背这个锅。与其灰溜溜的被“下课”,不如自己找个说辞先走为妙。

卡纳瓦罗走之后,才告别中国队不足半年、并表示会找个“事少钱多离家近”的工作的里皮回来了。不远万里再次回到中国,再次执教中国队,支撑里皮的并不是所谓“国际主义精神”,除了让世界名帅们羡慕的薪酬,以及某些特定的条件。

里皮在亚洲杯之后不再执教中国队,是因为他看到了中国足球的上限,郑智、冯潇霆这批球员已经是中国足球最好的了。后辈们无人能达到他们的水平,想靠年轻一代冲击2022世界杯,根本就是不可完成的任务。

按理说,越了解中国足球现状,越不会轻易回归,何况还是带着杀进世界杯的终极任务。以中国队的水准,要想杀进世界杯,唯有快速提升战斗力,想靠细水长流的青训肯定不现实,所以,“归化”就成了捷径。

如今,“归化”已经在中国足坛掀起了一股极为强劲风潮,有的“归化”是直接对国家队负责,类似于古代“为国养士”;而有的则是当初为了俱乐部利益,打擦边球,将“外援”变为本土球员,提升实力,挤压了本土球员的生存空间。

“为了哪届世界杯、为了哪届金牌,归化点人弄上去,你是一直归化呢,还是只归化这一回?”郝海东这句话,无疑说到了点子上。

为了2022年世界杯,中国足球几乎在不择手段地做准备工作。夸张一点,中国足球以前犯了许多顾此失彼的错误,里皮这么回来,明示暗示要归化球员,让中国足坛掀起了一股风潮,有脱离“足球从娃娃抓起”的风险。

归化,到底是为了2022世界杯,还是一项长久计划?其实郝海东所担心的问题和某些舆论一致——如果没有长远计划,2022年世界杯任务结束了又怎么办?以后国家队是不是会将归化列为常态操作?

在刚刚公布的国家队大名单中,归化球员只有埃尔克森以及李可,但这并不意味着以后不会增加,夏季转会窗口的一些外援转会,实际就是在为他们被归化埋下伏笔。埃尔克森已经30,在当打之年只能经历这么一届冲击世界杯的征程,这次,我们还有闯荡西甲的武磊可以拿出手,下一次,在外援、归化霸占进攻线的中超,我们从哪儿去找血统纯正的本土前锋?

日本曾经也有归化,但始终是作为辅助而非“大腿”,看看如今的日本足球,打亚冠连外援都可以不用。里皮这次回归,别把中国足球发展方向都改变了。还是那句话,世界杯不是终极目标。

(责编:罗昱、高红霞)