王胜友人物简介

2019年08月07日10:03  来源:人民网-四川频道
 

退伍军人王胜友,进入攀枝花市保安公司后,处处以军人的标准要求自己,发扬军人优良传统,传承军人优良作风。多次受到公司表彰和社会各界的赞誉。

干一行、爱一行、专一行。王胜友到攀枝花市保安公司从事守护押运工作后,把保安服务工作当成自己的事业,倾注了满腔的热情。他经常利用休息时间认真学习公司的制度规范,熟悉守押勤务操作流程,苦练守押处突勤务技能,虚心请教,不耻下问,很快成为了守押勤务的内行。他所在的班组承担着米易工行、农商行的守押任务,点多、线长、面广、勤务重。他家住米易县攀莲镇观音村,离工作地点有近30公里路程,他经常早晨6:00时出门上班,晚上8:00时才下班回家,从没迟到早退1分钟。2014年3月5日下午执行解款任务时,因队友放箱用力过大不慎撞到他右手小手指,剧烈的疼痛顿时让他大汗淋漓,瞬间手指失去知觉,但他忍住巨痛,坚持用左手干到下班,到医院检查诊断为手指骨折,医生对他进行手术处理后让他休息,然而第二天一早他第一个到达岗位,等候执行任务。解款工作是一项劳动强度大的体力活,每天要装卸款箱达60多个。加上攀枝花特殊的气候,经常是冬天一身汗,夏天一身水。手上老茧脱了一层又一层,腰椎劳损的他常常是忍着伤痛完成任务,腰部上的膏药贴了换,换了又贴,从没听过他叫过一声痛,说过一声苦,喊过一声累。王胜友用他的实际行动实践对保安事业的热爱,感染并带动队员努力工作、履职尽责、爱岗敬业。

乐于助人,关心队友。一个人做点好事并不难,难的是坚持长期做好事。王胜友开过车,有一定的驾驶技术和修车经验。他经常利用上班前和下班后主动帮助钞车驾驶员认真检查运钞车,清洗车辆。他助人为乐,甘于奉献,视队友如兄弟,队友遇到什么困难,他总是能够主动帮忙,遇队友轮休缺岗时,他主动要求顶岗。去年7月,他正利用休息时间在家插秧苗,忽然接到班长电话称:“一名驾驶员的孩子突发疾病,需要家长立即护送市中心医院接受治疗”。他放下手中的秧苗,给妻子交待一下就迅速换上工作服驱车赶往30公里外的工作地点执行任务。一次队员张攀家里有事,他主动找到张攀,替他上班,把自己一周只有1天的休息时间,让给了张攀。大家都已经记不清他多少次伸出友爱之手,多少次舍己为公,只感觉与他共事让你感到很温暖,与他工作让你感到很安全,交办给他的工作领导感到很放心。当队长对他提出表扬、同事对他表示感谢时,他只是憨厚的笑着说:“都是同事,队员有难,理应帮助,一切都为工作,不算什么”。没有华丽的豪言,浅浅的只字片语却透着他对同事浓浓的友情,对工作满腔的热情。他团结队友,与队友关系十分融洽,经常与队员拉家常,哪个队员有困难、有疾病,他都主动嘘寒问暖,主动帮忙,捐款献物,无微不至。王胜友做好事不仅限于队友。他还经常为客户做好事,他每次送往款箱,见农行网点人多大堂经理忙不过来时,他主动帮忙维持秩序,替储户取号引导储户,多次受到客户单位领导和员工们的赞扬。

履职尽责,一丝不苟。王胜友同志对待工作严肃认真,一丝不苟,严格执行公司守押勤务一日安全操作规范,不放过任何一个细节,在任务中时刻保持高度警惕,每次执行完任务,他都亲自督促队员验枪入库。并坚持始终如一,由于他的坚持,他所在押运车组保证了枪弹绝对安全,连续七年没有发生任何涉枪事故,没有发生任何安全事故。

顾大局,守纪律。王胜友在平时工作中严格要求,注重仪容仪表、注重着装穿戴、注重言谈举止,自觉自律,任何时候都能做到模范执行公司的制度规定。尤其在2016年 3月25日晚,他在农商行米易支行执行夜间金库值守任务。凌晨2时40分突然接到小妹的电话,说其子在街边吃夜宵时被人砍伤,生命垂危,父子连心的他心急如焚,恨不得插翅飞到儿子身边。但有着军人素养的他深知金库值守责任的重大,天大的事也不能离开。他强忍悲痛,坚守岗位与班长联系。不敢想像他因坚守岗位而未能见到孩子最后一面,对家人的愧疚以及失去亲人的悲痛心情!不敢想像这40多分钟的等待他要承受多大的痛苦与煎熬!当替班队员从近十几公里的家中赶过来,办完交接班手续后他才离开岗位,等他赶到现场时孩子已经离世1个多小时,父子连最后一面也没见上......。到底是一种怎样的力量支撑着他,在家庭遭遇如此重大变故时,仍能恪守制度、坚守岗位、丝毫不动摇?!后来当问起他这件事情的时候,他不紧不慢一句“履职尽责是我的职责”,就这简短一句话令所有的人心灵震撼。这正是一名优秀保安员所具备的政治品质。在个人利益与公司利益发生矛盾时,他能够做到无条件服从公司利益,他所具备沉着冷静、先公后私、舍己奉公的优秀品德,彰显他对保安事业的执着与忠诚。他的事迹无不影响和鼓舞着每一位员工爱岗敬业、遵章守纪、勤奋工作。他为队员树立了好榜样,为公司赢得了好信誉,为社会聚集了正能量。

(责编:罗昱、高红霞)