第四届雅克音乐季成功举行 助力红原再度揽金1.16亿

【查看原图】
音乐节现场。(刘浏 摄)
音乐节现场。(刘浏 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年08月07日20:29

  为期五天的2019第四届红原大草原夏季雅克音乐季日前在阿坝州红原县圆满举行。

  作为全国知名的原创IP,本届音乐季以“相念”为主题,在前三届成功举办经验上再度全面升级创新。以1+3+N系列活动整体布局,全面联动文化、生态、环保、体育、旅游等各个领域,再一次以五天时间创下旅游综合收入1.16亿元的优异成绩,有力有效履行了带动产业发展、促进文旅融合、推动交流合作、展示藏区形象、激发内生动力、助推脱贫奔康、营造团结和谐氛围的责任使命。

  党政引领,借音乐引擎发力文旅相融发展

  雅克音乐季已连续成功举办了三届并晋级为全国知名的原创型超级IP。透过雅克音乐季品牌的成长足迹,不难发现“党政引领”自始自终释放出的积极效应。

  2016年2月,四川省音乐产业发展领导小组决定举办“春夏秋冬四季音乐季”,红原有幸成为夏季音乐季举办地。红原县委、县政府珍惜机遇、不负使命、勇于担当,在省、州党委政府的重视关心下,在四川省音乐产业发展领导小组办公室的指导下,结合藏区牧区实际,做好“音乐+旅游”的顶层设计,大胆探索实践“党政主导、企业主体、市场运作、社会参与、民众共享”的运营理念,成功引入专业演绎机构——“成都星娱文化”公司投资打造品牌音乐季,以文化为引领,以音乐为引擎,找到了一个文旅互动、融合发展的良好载体,为红原文旅经济发展探索出了一条成功路径。

  据悉,近年来,红原县始终将音乐季作为全县发展文化旅游和产业扶贫的重点项目,制定了资金、土地、设施等优惠政策措施,支持、帮助、服务企业起步、发展、壮大。同时,红原县还不断优化软硬环境,在每年音乐季期间,由县委书记、县长牵头成立组委会,设立筹备工作专班,从综合协调、交通保畅、市场监管、安全保卫、设施完善、宣传推介等方面为音乐季的顺利举行提供了坚强有力保障。

  每到迷人的8月,均有来自世界各地的数十万游客慕名前来这海拔3500米的高原明珠特色旅游小城,与雅克音乐季不期而遇,音乐引擎推动文旅经济融合发展的幅射效应也越发凸显,音乐文化为促进交往交流交融,推动民族团结和谐发挥了不可替代的作用。

  提档升级,雅克品牌彰显国际化水平

  本届2019雅克音乐季继续强势提档、创新升级,进一步彰显出了专业化、国际化水平。郑钧、张靓颖、崔健、奥杰阿格、旦增尼玛、云朵、点灯人乐队、ANU、HAYA乐团等40余组歌手齐聚红原大草原,对民谣流行、民族原创、摇滚电音多类型曲目进行生动演绎,全方位呈现音乐盛宴的诱人魅力。

  在五天的活动里,除雅克音乐节外还次第举办了首届中国藏族山歌传承邀请赛、第三届藏羌彝原创音乐峰会、第三届藏羌彝原创音乐盛典、第八届红原大草原牦牛文化节、川滇藏青藏区州(市)长联席会议、第五届川滇藏青交界地藏区特色产品展销会、阿坝州非遗文化展示、新浪热血3x3篮球赛等一系列精彩活动,各类元素互动碰撞,各种文化艺术交相辉映,雅克音乐内涵愈加丰富,各种业态跨界交融。

  本届音乐季在宣传上也富有新意。在美国纽约时代广场上的大屏,惊艳地出现了雅克音乐季的动人身影,众多国外粉丝深深被中国西部这个特色音乐季所吸引。除了权威主流媒体、国外主流媒体重点报道支持外,本届音乐季宣传上还十分注重实际效应,主办方先后在成都市、绵阳市、马尔康市、三台县、浙江永嘉县、平阳县、苍南县和甘肃玛曲县、青海班玛县等27个市县举行旅游推介会,重点吸引艺人粉丝群体+户外爱好者等客群,四川长虹、百威啤酒、中国电信、工商银行、四川广电网络等大型国有品牌的赞助支持,也极大的提升了雅克音乐季品牌影响力。

  以“净土阿坝”为主题的非物质文化遗产展览展销也在场内举行,集中展示了阿坝州独有的风采及深厚的文化底蕴。来自五省八州(市)的特色农产品在此汇聚,集中展览展销,游客朋友们体验了一场丰富多彩的文化、旅游及商务活动之旅,还享受到购买品尝特色美食的乐趣。

  位于场内的优秀文创市集也极具现代艺术的魅力。艺术家们现场作画、现场手工……从美术、手工、雕塑、摄影等艺术精彩呈现,并在音乐季期间限定创作数量、限时出售,游客或将获得限量且有重要意义的艺术收藏产品。当人们徜徉于艺术海洋,也切身感受到了藏羌文化的潮流性与融合性。

  亮眼成绩,献礼伟大祖国

  现场,各族干部群众和游客同唱《我和我的祖国》,吸引万余人参与,50人龙头琴弹唱、百人锅庄齐舞、梵音僧乐表演等盛大民族特色节目精彩不断,草原人民将感恩、祈福献给伟大的祖国、敬爱的母亲。

  如果说雅克音乐季内容的魅力自成一景,那么雅克音乐季背后彰显出的政治效益、社会效益、经济效益、人才效益更能引人注意。为期五天的音乐季,吸引不少乐迷和游客不断涌入,庞大旅游消费群体带旺了当地酒店和餐饮,产生出显著的经济效益,产生直接收入1139.5万元,比第三届增加335.9万元。各大媒体推送共计3.8亿人次,现场观看87785人次,红原县共接待旅游游客14.91万人次,实现旅游综合收入1.16亿。

  雅克音乐季已在在国内规模不等、类型各异、久负盛名的音乐节“丛林”中脱颖而出,成为“迄今为止中国海拔最高的音乐节”,甚至被业界评价为“全国少数民族地区规模最大、规格最高、要素最全、专业性最强、特色最鲜明、带动性最强、综合效益最佳,全程按市场规则和专业化运作,代表四川水平,展现美丽阿坝和红原特色,跻身国内一流的高海拔、高品质、高水平少数民族原创音乐文化盛会”,成为四川绿色发展的生动缩影。(王军)

分享到:
(责编:章华维、高红霞)