90后青年婚恋新常态:一线城市单身占比持续领先

2019年08月07日09:33  来源:钱江晚报
 
原标题:珍爱网发布《90后青年婚恋新常态》

  随着时代的发展与进步,在互联网时代背景下成长的90后对待婚恋的看法也在发生着变化。七夕之际,为更好地了解90后单身群体的婚恋观及婚恋需求,珍爱网联合中国青年网、“青春有约”联谊交友平台共同发起,由深圳大学社会学系研究支持,针对全国90后青年婚恋观进行抽样调查,调研的有效样本量为4590份。

  调研结果显示,一线城市单身占比持续领先,流动人口的单身率更高;90后单身原因TOP3:圈子小、工作忙、对爱情幻想过于完美;超8成90后渴望改变单身状态,且男性脱单迫切度高于女性;近7成单身青年表示经济水平不是唯一重要择偶标准,超半数90后可接受租房结婚;6成90后认为婚姻是志同道合的两个人生活。

  一线城市单身占比持续领先 流动人口的单身率更高

  此次调查数据显示,就单身人群城市分布情况来看,单身90后主要聚集在:北京、深圳、广州、上海、成都、重庆、武汉、杭州、南京、东莞。北、上、广、深位居前四,一线城市单身占比持续领先。此外,与“本地土著”相比,流动人口的单身比例更高。

  90后单身原因TOP3:圈子小、工作忙、对爱情幻想过于完美

  调查结果发现,圈子小(40%)、工作忙(15%)、对爱情幻想过于完美(12%)为90后单身的主要原因。从学历背景看,学历越高越容易受困于生活圈子小和工作忙带来的择偶问题,而且博士人群对爱情幻想过于完美的比例比其他学历的人群更高。

  超8成90后渴望改变单身状态,且男性脱单迫切度高于女性

  针对婚恋满意度的调查显示,超8成(86.28%)单身男女对自己目前的单身状态表示不满,渴望改变,同时愿意付诸行动来改变现状。从性别差异看,单身男性(88%)比单身女性(82%)更急于脱单,渴望改变现状。

  单身男女脱单的主要动力是对婚姻生活的向往(54.55%)和父母催婚的压力(45.52%),其次是受周围朋友结婚的影响、难以承受孤独感。

  90后脱单方式TOP3:亲戚朋友介绍、婚恋社交软件、工作接触

  随着社会的发展,单身90后脱单的方式也变得更新颖多样。调查显示,亲戚朋友介绍与婚恋社交软件是当下90后单身青年脱单的主流方式,其次为工作环境接触、相亲活动和泛社交活动。从学历背景看,学历越高的青年群体更愿意尝试使用婚恋社交软件等新兴方式脱单。

  对于理想的脱单方式,90后更倾向于工作接触、亲戚朋友介绍以及泛社交活动;与拒绝办公室恋情的传统观点不同,90后不排斥在工作场合与异性缔结浪漫情缘。

  此外,在脱单这件事上,单身人群希望得到的帮助主要为:获得参与以兴趣爱好为主的社交活动的机会、参与相亲活动以及有诚信的线上交友产品。

  90后的主要压力来源:脱单压力、经济压力、自我提升压力

  脱发、熬夜、加班、压力山大似乎成了单身90后的家常便饭,调查显示,单身男女主要的生活压力是脱单压力(44.53%),其次是经济压力(15.82%)、自我提升压力(14.14%)及工作压力(13.22%)。既为单身状态焦虑,又要考虑工作、经济等物质方面的压力,是他们的生活常态。

(责编:章华维、高红霞)