家乡人唱家乡歌

人民日报中央厨房

2019年08月07日14:59  来源:人民网-四川频道
 

自6月30日起至7月30日机构与个人共上报了近2342首城市歌曲,除去数据库筛查的重复报名、歌曲名不准确、无可播放链接的、作词作曲缺失的这类严重不符合报名要求的曲目,目前有效歌曲为:个人保送曲目414首,机构保送532首,还有将近300首没有提供可下载音频链接。歌曲点赞总量5393.5万次。最高点赞单曲的是安徽省音协报送的《太阳家园》,代表城市“淮南” ,点赞数953.4万次。在线征选创新性的以2015年发布的《中国宜居城市评价指标体系》为参考,设计了活动的互动推广H5作品。借宜居城市的主要特征 :环境优美,社会安全,文明进步,生活舒适,经济和谐,美誉度高,调查用户的宜居城市爱好。并根据测试结果给予居住城市推荐,同时还引导用户选出该城市适合的城市歌曲。既有趣味性又能引导用户分享,扩大活动影响力,吸引更多用户参与。

本次活动不仅获得多家一线媒体如网易新闻,搜狐网,凤凰网,红网等的关注,更获得多家地方媒体主动关注,如南阳日报,南阳网,江苏文明网,河源文明网,海口网,阆中旅游网,云浮文明网,这些网站大量刊登了推广介绍本次活动及当地歌曲的文章,吸引了众多当地市民与音乐爱好者的积极参与。

自最美城市音乐名片活动开办以来,全国各地区众多音乐爱好者来电咨询活动细节,为活动献言献策。许多年长的词曲作家,虽然对手机电脑等网络时代的移动媒介并不熟悉,但为了参与这次全国性的音乐盛事,他们纷纷动员自己的家人朋友,帮助自己拿起手机,电脑。将自己曾经创作过的歌曲,一首一首录入网站当中,为了确保自己的作品能如实的传送到网站当中,被广大的网友、听众所欣赏,这些年迈的,词曲作家不厌其烦的拨通电话咨询确认,为了使自己的作品能够以更加精致更加准确的面貌呈现在观众眼前,他们将自己的作品一遍一遍地优化整理,传送到网站当中,在那些数十分钟的通话中,他们滔滔不绝地讲起自己的作品与家乡之间的关系,不曾透露出半点倦意。有些人告诉工作人员,正是通过参与了此次活动,他才能将自己的作品重新整理,重新温习,重新创作,将自己这几十年来对于家乡的重大变化与深切感情,再次融入到自己曾经创作过的歌曲当中,使自己与家乡的连接变得更加紧密。他们表示这次活动不仅仅只是一次音乐方面的盛事,更是对中国数百个城市文化生活的展示,歌由心生,一首城市的音乐名片就是一座城市市民真实的情感写照。

在参与活动的人群中,不仅有成熟的词曲作家,也有年轻的新生代创作者们,他们通过个人报送的途径将自己创作的歌曲展现在微信与网页平台当中,获得了很多听众的喜爱。一位来自广东云浮的年轻创作者曾经这样说道,能够参加人民网与,中国文联共同举办的国家级重大音乐赛事,曾经是自己的梦想,但现在借助网络的力量,这些国家级的重大平台,为新生代的创作者们开辟了新的渠道,为了使自己的作品能够让更多的听众听到,他动员自己的同学朋友,帮自己点赞拉票。他笑称,看最美城市音乐名片的城市点赞排行榜,已经成为了他的日常活动之一。很多参与者明白自己创作的作品可能尚不成熟,不能入围最终30首歌曲的大名单,但自己的作品能够登上最美城市音乐名片的网络榜单,就已经是对自己音乐创作的一种莫大肯定,通过分享传播自己的音乐作品,他们更加坚定了自己音乐创作的理想与坚持。

大多数城市都十分重视这次活动,他们积极在地方组织各类的歌曲评选,推广活动,就是为了将最能代表自己城市文化生活与精神气质的歌曲选送到这次大赛当中,让自己城市的音调能被全国人民听到。一些小城市可能在地图或数据排行上并不能找到身影,但他们在文化生活中倾注的热血与精力是大多数人难以想象的,他们不但发掘保护传统文化,更创新中继承,在继承中创新,许多地方作品都是基于当地的著名人文历史自然风光与音乐传统创作而成的,这些作品不但具有当地的浓郁地方风情,更带有了新时代的时代风貌,在地方所组织的大量推广活动当中,地方音乐工作者曾告诉音协相关工作人员,很多作品已经成为了当地耳熟能详,家喻户晓甚至广为传唱的流行曲目,家乡人唱家乡歌成为了一种新的流行风尚。

(责编:袁菡苓、高红霞)