举杯祖国 川南白酒产业集群香飘四海

王明峰 陈曦 王波

2019年08月07日11:10  来源:人民网-四川频道
 

  激流滚滚,江风习习,长江在四川泸州境内划出一道优美的曲线。岸边“国宝窖池”,已进入封窖时节,一口口老窖池被温软的窖泥紧紧包裹。窖池群中央,涓涓佳酿从木制冰桶缓缓流出,空气中瞬间弥漫着醉人的浓香。

  世界白酒看中国,中国白酒看四川。2018年,四川省规上白酒企业完成主营业务收入2372.4亿元,实现利润343.7亿元,分别占全国的44.2%和27.5%。作为四川白酒主产区,川南泸州市、宜宾市依据不同的条件、规模、特色,聚集了一大批白酒产业集群、品牌集群和人才集群。2018年,两地规上白酒企业主营业务收入分别实现805亿元、1138亿元,两地白酒产量、销售收入和利润分别约占四川全省74%、82%和89%。白酒产业,已成为带动两地经济社会发展的主动脉。

图为四川泸州白酒产业园区红梁种植基地。陈曦 摄

  构建完整链条 白酒产业实现集群发展

  新中国成立后,在明清36家古老酿酒作坊的基础上成立起来的泸州老窖,历经公私合营、八五技改、规模扩张和股份制改造上市,已经发展成为一家国有大型骨干酿酒企业。2018年,泸州老窖股份有限公司实现营业收入130.55亿元。

  借助泸州老窖在当地酒业的龙头地位,2015年6月,四川泸州白酒产业园区应运而生。园区管委会经信局副局长赵建华告诉记者,总规划面积89平方公里的园区,以白酒酿造为基础,向上促进原粮种植、生态农业等一产业发展,向下延伸商贸物流、文化旅游、金融会展等三产业发展,构建了完整的白酒产业链。

  从2011年开始,泸州市江阳区石寨镇凤龙村村民方廷刚将自己田地水改旱,开始在泸州老窖有机高粱基地种植青壳洋高粱。“这种有机糯红高粱产量高、品质好、病害少,维护简单,老少都能干。”方廷刚告诉记者,种苗、有机农药全由公司免费提供,自己只需出力出地,成本低。“我订单生产了20亩高粱,比以前种的稻谷每亩要多挣400到500元钱,还能在地里套种红薯、大豆等。”

  “从粮食到一瓶包装好的成品酒,我们已经实现全产业链生产。”赵建华说,目前,园区已入驻造酒、制瓶、物流等各类企业252家,已形成白酒制造产业链和包装材料产业链两条完整产业链。

  依托完整的产业链条,泸州市正加快打造中国白酒金三角核心腹地和世界级优质白酒产业集群,持续提升产区核心竞争力,提出2020年建成千亿白酒产业和千亿白酒园区“双千亿”目标。

  溯江而上,位于宜宾翠屏区的五粮液产业园区一片繁忙,游人、酿酒工人和各地客商来来往往,一辆辆满载佳酿的货车从这里发往全国各地。

  从盛唐时期的重碧酒到宋代的姚子雪曲、明初的杂粮酒,再到1909年得名“五粮液”,这种传承数千年的佳酿可以说见证了宜宾城的历史。1964年,在原来古传酿酒作坊的基础上,厂区正式更名为四川省宜宾五粮液酒厂。五粮液园区历经数次更名扩建,目前已建成拥有4万吨级的特大型单体酿酒车间,具有年产白酒20万吨的生产能力和40万吨原酒储存能力,占地18平方公里的生产基地。2018年,五粮液股份有限公司实现营收400.3亿元。

  在五粮液的龙头作用下,2017年,宜宾市建成中国首个白酒“千亿产区”。目前,该市已形成以五粮液为“杆”,宜宾酒公司及“宜宾十朵金花企业”为“枝”,众多中小白酒企业为“叶”的产业集群。

  据统计,泸州、宜宾两地有规模以上酒企近200家。除了五粮液、泸州老窖、郎酒3瓶老牌“中国名酒”,“玉蝉”等4家酒企刚刚被评为“首届四川省十朵小金花白酒企业”。

(责编:章华维、高红霞)