陈绪富人物简介

2019年08月07日10:01  来源:人民网-四川频道
 

陈绪富,男,1974年9月出生,四川省仪陇县马鞍镇琳琅村人,高中文化,中共党员,退役军人。2008年4月由仪陇县久平保安服务有限公司劳务派遣至朱德故里景区从事保安工作,先后在全国重点文物保护单位朱德旧居,朱德诞生地,丁氏庄园等纪念地上班,现任朱德故里景区保安队长。

他,为报效家乡人民选择了回家。2008年他在广东佛山本有一份较为稳定且收入不错的工作,当得知自己的家乡—朱德故里景区需要招聘保安时,毅然放弃外地优厚待遇,回到家乡应聘景区保安,他出色的表现和过硬的技能便以绝对优势被仪陇县久平保安服务有限公司聘用派遣到朱德故里景区从事保安工作,因突出工作表现于2009年任命为景区保安队队长。他深知是家乡人民送他读书、参军、工作,给了他报效党和政府及家乡人民的平台,他就要无愧于家乡人民,无愧于保安岗位。他在朱德景区从事保安工作中政治立场坚定,思想素质过硬,业务技能熟练,服务质量上乘,处处以弘扬朱德精神、保护朱德文物为己任,始终坚持游客就是“上帝”的服务理念,并带领景区保安队员认真履行职责,积极进取,工作成效显著,得到了领导和游客的好评,本人也多次受到公司及客户单位的表彰奖励。

他,为守护好朱德家园而爱岗如家。他在景区从事保安工作十余年来,无论在哪个纪念地上班,他都深深感到岗位工作给他带来的自豪和荣耀,明白岗位工作的重要和责任,心中更明白景区的任何设施设备都要爱护好管理好,把每一处文物都视为个人财产加以保护。上班作息自觉遵守,巡逻巡查必须到位,游客服务热情周到,工作点滴细节极为重视。“干一行,爱一行”这种精神一直激励着他,景区保安待遇不高,白天上班时间长,许多保安对夜间值守安排有情绪,他更是主动承担常年值守纪念地的任务,坚持夜间值守检查巡查,确保文物纪念地安全。家,对每个人都很重要,他的父母生活在另一乡镇,母亲生病住院期间,他也只是在白班下班后夜班上班前去医院照顾,守护一个小时左右,甚至他母亲去世安葬,他也仅请假了两天,为母亲办理丧事。据单位统计,自进入景区工作以来,他从未请过一次超三天的长假,也从未给单位领导添麻烦,做到了视单位如家,以岗位为家。

他,为传承好朱德精神而恪尽职守。保安人员主要职责就是要保一方平安,朱德故里景区是一个政治敏感性强、社会影响力大的伟人故里,安全工作的重要尤为凸显。该同志担任景区保安队长以来,牢记工作赋予的职责和使命,严格要求自己,履职尽责,踏实工作,组织带领保安队员做好景区纪念地文物管护、消防安全、游客人身安全及参观旅游秩序的维护等工作,处突排险任务更是冲锋在前,他常对同事们说过最朴实最感人的一句话“关键时刻咱们不能掉链子”。2017年2月14日,重庆大足游客一家4人来丁氏庄园参观,一行中一名43周岁的李女士本来身患疾病,游览中个人不慎从楼梯摔倒,致使头部受损,满脸血迹,当时情况让个别保安六神无主,陈绪富当即组织控制现场,报警110、120速来处置和急救,并协同伤者家属亲自对伤者进行人工呼吸救助,后配合医务人员用担架送至救护车。后该游客虽经抢救无效死亡,事后,李女士家属也十分感动专程前来景区致谢,称赞他“树立了景区形象,是优秀的保安”。

他,为带好保安队伍而率先垂范。景区要发展,要充满活力,管理上必须跟进,工作方式方法必须创新。陈绪富同志作为景区保安队长,针对景区游客量的逐年攀升、文物纪念地分散、景区安保工作难度增大的实际情况,强化队伍建设和管理,注重从源头加大对保安人员的培训力度,并根据不同人员的素质进行严格培训。在日常生活工作中,坚持以心交人,晓之以理,动之以情,在处理问题上,有一个公平的心,就事论事,不草率了事,让保安员心平气和,相互尊重,以情服人,为保安员排忧解难,以实际行动赢得了全体保安员的尊重和信任。2014年景区新聘保安何开琴,家境特殊,丈夫长期患病,两个子女正上高中和初中,时有把家庭情绪带入工作的现象发生,他得知情况后,多次找其谈心交流,引导明白“困难是暂时,信心才是生活的动力”的道理,在他的教育和感召下,该保安惭惭走出了生活中的困惑,长女2016年高考中以优异的成绩考入心中理想的大学,本人也荣获该年度景区优秀保安员的光荣称号。如今,景区保安队伍团结一致,互相关心、互相照顾,携手同进,提高了保安人员的工作主动性、积极性,在社会上进一步展示了保安人员的良好形象。

陈绪富在景区从事保安工作十余年间,多次荣获保安公司、服务单位优秀保安员的殊荣,他正是凭着坚定的信念和不懈的努力实践着自己平凡的人生。我们更坚信他在以后的工作中定会牢记胡锦涛总书记来景区视察作出”一定要把朱德故居保护好,一定要把朱德故里建设好”的重要嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做好朱德家园的守护者和朱德精神的传承人,为朱德故里景区的建设和发展作出更大的贡献。

(责编:罗昱、高红霞)